После объявления президентом Венесуэлы Николасом Мадуро о созыве учредительного собрания спикер Национальной ассамблеи Хулио Борхес призвал граждан страны к сопротивлению, сообщает RT.

"То, что было объявлено – это самый серьёзный переворот в истории Венесуэлы, мы призываем народ к сопротивлению", – написал Хулио Борхес в Twitter.

Борхес заявил, что Мадуро планирует объединить народ против него и разрушить наследие Уго Чавеса.

Этот призыв появился после того, как президент Николас Мадуро 1 мая призвал сформировать в стране учредительное собрание.

"При использовании моих президентских полномочий в качестве главы государства, в соответствии со статьёй 347 конституции, я созываю высшую учредительную власть, чтобы рабочий класс вместе с народом созвали учредительное собрание", – заявил Николас Мадуро.

Согласно указанной статье конституции, источник власти в стране – народ Венесуэлы. А учредительное собрание может созываться для того, чтобы изменить государственный строй и составить новую конституцию.

Николас Мадуро отметил, что создал комиссию для суверенного и конструктивного диалога со всей страной.

Оппозиция Венесуэлы сразу же заявила о "госперевороте" после созыва учредительного собрания. Один из лидеров оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес Радонски обратился к международному сообществу.

"Мы призываем демократические правительства мира и международное сообщество обратить внимание на то, что Мадуро укрепляет государственный переворот и усугубляет серьёзный кризис", – написал Каприлес в Twitter.

В Венесуэле проходят массовые протесты на фоне масштабного политического и экономического кризиса. Чтобы успокоить протестующих, президент страны накануне повысил минимальный размер заработной платы в стране на 60% и ввёл дополнительные выплаты пенсионерам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter