Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин при обсуждении законопроекта по вопросам кинематографии предложил создать в Казахстане условия для хранения всех казахстанских фильмов.

"В статье 13 законопроекта сказано, что фильм признаётся национальным, если создан на высоком художественном уровне, способен удовлетворять духовные потребности народа, служить государственным интересам и узнаванию Казахстана через искусство кино. Есть и другие пункты, касающиеся гражданства продюсеров и так далее. Если остановиться на содержательной части, то по указанному критерию не всегда фильмы могут пройти нацкомиссию, чтобы получить статус. Но при этом они могут быть очень популярны у народа. То есть идеологическая составляющая, на первый взгляд, там может отсутствовать. Есть примеры из советской действительности. Фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Владимира Карповича (вице-спикер Мажилиса Владимир Божко – Авт.), видимо, любимый фильм. Первая же комиссия нашла бы там целый ряд нарушений этических и гражданских норм. Это употребление в общественном месте, незаконное вторжение в чужую частную собственность... ", – перечислил Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты.

"И самое главное – увёл чужую жену", – продолжил мысль министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

"По реакции здесь некоторых людей, они это не считают нарушением", – пошутил в ответ спикер палаты.

Он привёл и другой пример – фильм "Ангел в тюбетейке".

"Большой вопрос, есть ли идеологическая составляющая. Мама проводит мощный кастинг для своего великовозрастного сына. Игра актёров, подача сюжета и великолепное художественное воплощение, сценарий сделали эти фильмы шедеврами. Эти примеры говорят, что надо создать условия для хранения всех фильмов. Если цена небольшая, то до второго чтения с Министерством финансов, Министерством нацэкономики можно отработать", – отметил он.

По словам депутата Мажилиса Байдильды Жилкишиева, один из критериев для признания фильмов национальным гласит, что среди авторов иностранцев должно быть не более 50%. Он поинтересовался, на чём основано это ограничение.

"Мы учитывали зарубежный опыт. Во всём мире используется это ограничение 50%. В этом году знаменитый фильм "Айка". Сергей Дворцевой – гражданин России, хоть и вырос в Казахстане. Один из главных продюсеров – гражданка Казахстана Гульнара Сарсенова, Самал Еслямова играет, можно сказать, что фильм казахстанский. Когда его рекомендовали на "Оскар", нам отказали из-за этой нормы 50%. К сожалению, Дворцевой не гражданин Казахстана и остальные актёры, только Сарсенова и Еслямова", – пояснил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter