"Так удачно совпало, что именно сейчас мы приобретаем в Российской Федерации четыре новых боевых самолета СУ-30, они планируются к участию в параде", -  сообщил заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил, генерал-майор Муслим Алтынбаев на брифинге в Астане.

В самом крупном в истории казахстанской армии параде войск, по словам Алтынбаева, будет задействовано свыше 5 тысяч военнослужащих, около 220 единиц современного вооружения и военной техники, 70 единиц авиационной техники. Планируется, что сводный оркестр Министерства обороны исполнит около 30 известных маршей советских и казахстанских композиторов. Авиация продемонстрирует свое мастерство, выполнив фигуры высшего пилотажа. Возможно даже, что зрители парада увидят в небе цифру 70.

"Что касается цифры 70, замысел был в том, чтобы украсить воздушную составляющую парада. Но окончательного решения по этому вопросу еще нет. Мастерство наших летчиков позволяет выполнить этот элемент. Но сомнения вызывает вопрос безопасности. Поэтому окончательного решения по этому вопросу нет", - пояснил Муслим Алтынбаев.

Напомним, парад к 70-летию Победы состоится в Астане 7 мая, в День защитников Отечества. Наряду с современным вооружением и воинскими формированиями будут представлены военнослужащие, переодетые в форму Красной Армии, женщины-санинструкторы, 27 единиц военной техники и вооружения. Среди них танк Т-34, ЗиЛ-157 с пушками ЗИС-2 и гаубицами М-30, знаменитая БМ-13 РС-30 "Катюша" и пулемет "Максим". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter