Кандидата от правящей партии Пакистана "Техрик-е-Инсаф" ("Движение за справедливость") Арифа Алви избрали президентом, пишет "РИА Новости".

Алви стал 13-м президентом страны. Ожидается, что его инаугурация пройдет 9 сентября. Голосование проходило в федеральном парламенте и в четырёх провинциальных ассамблеях с 10:00 до 16:00.

Соперниками Алви были представитель Пакистанской народной партии Аитзаз Ахсан и кандидат от нескольких оппозиционных объединений Маулана Фазл-ур-Рехман.

Голосование проводила специальная коллегия выборщиков, которая состоит из 1174 членов нижней и верхней палат федерального парламента, а также законодательных собраний четырех провинций страны.

Пакистан – парламентская республика, пост президента является номинальным, реальной властью обладает премьер-министр. Нынешняя конституция даёт президенту право назначать новые выборы, отправлять в отставку главу правительства и распускать парламент.

При этом верховный суд может наложить вето на любое из этих решений. Президент имеет право помиловать осуждённых, возглавляет совет национальной безопасности и является главнокомандующим вооружённых сил страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter