Владимир Смирнов, первый олимпийский чемпион независимого Казахстана, привёз на выставку Музея лыж в Осло золотую медаль, завоёванную им на Играх в Лиллехаммере в 1994 году, сообщает МИД РК.


Первое олимпийское золото Казахстана

Первое олимпийское золото Казахстана / Фото МИД РК

На открытии выставки "Казахстан – Норвегия: дипломатия спорта" выступили три спортивные легенды – Стен Стенсен, Вегард Ульванг и Владимир Смирнов, которого в Норвегии называют Смирре.

"Для меня "Медео" и Алматы навсегда останутся лучшими в моей карьере", – сказал норвежский конькобежец на длинные дистанции Стен Стенсен, который в 1970-е годы побил несколько мировых рекордов на алматинском высокогорном катке.

Олимпийские соперники по лыжным гонкам на длинные дистанции – Вегард Ульванг (Норвегия) и Владимир Смирнов (Казахстан) поделились своими взглядами на спорт, дружбу и межкультурный обмен.


Смирнов в Норвегии популярен до сих пор, его называют Смирре

Смирнов в Норвегии популярен до сих пор, его называют Смирре / Фото МИД РК

"Несмотря на то, что у нас было соперничество, тем не менее наша дружба становилась только крепче и она продолжается", – сказал Ульванг.

На фотовыставке представлены несколько уникальных примеров "джерси-дипломатии" и "чапан-дипломатии", когда спортивная одежда преподносится в качестве подарка политикам, а национальная одежда – выдающимся спортсменам.


На открытии выставки "Казахстан - Норвегия: дипломатия спорта"

На открытии выставки "Казахстан – Норвегия: дипломатия спорта" / Фото МИД РК

Здесь также выставлена коллекция атрибутики профессиональных казахстанских спортивных клубов по хоккею ("Барыс", "Торпедо" и "Сары-Арка"), велоспорту ("Астана"), футболу ("Кайрат" и "Астана").

Экспозиция "Казахстан – Норвегия: дипломатия спорта" будет доступна для посетителей до 28 декабря.

Музей лыж основан в Норвегии в 1923 году. Его посещают 173 тысячи гостей в год.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter