За одну неделю по трём городам Йемена – Ходейде, Саде и Сане нанесено более 100 авиаударов, сообщается на сайте ООН.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, эскалация вооружённых действий в йеменской Ходейде приносит немыслимые страдания жителям – голодающим, измученным, живущим в постоянном страхе. Бачелет потребовала, чтобы все, кто имеет влияние на стороны конфликта и поставляет им оружие, остановили бойню, в которой гибнут мирные жители.

"Коалиция во главе с Саудовской Аравией и проправительственные силы, хуситы и те, кто поставляет им оружие или оказывает поддержку другого рода, могут и должны дать жителям Йемена передышку и прекратить мучения людей", – сказала Мишель Бачелет.

С четверга самолёты коалиции постоянно находятся в небе над Ходейдой – причём на низкой высоте, а хуситы ведут по ним артиллерийский и минометный огонь. В самом городе идут ожесточённые бои, говорится в сообщении ООН.

Верховный комиссар по правам человека призвала немедленно прекратить военные действия, которые привели к тому, что в стране голодают 14 млн человек. Дело в том, что Йемен ещё до войны импортировал 90% продовольствия и топлива, то есть полностью зависел от внешних поставок, которые прибывали в страну через порт Ходейды. Теперь порт – единственное окно и для доставки гуманитарной помощи.



Мишель Бачелет потребовала от коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, снять все ограничения, препятствующие доставке в Йемен жизненно необходимых запасов продовольствия и других товаров первой необходимости.

"Я хочу напомнить государствам, что согласно Женевским конвенциям все страны, даже не участвующие в вооружённом конфликте, обязаны принять меры, которые заставили бы стороны соблюдать положения конвенций. Одна из таких мер – прекращение или ограничение поставок оружия", – отметила Бачелет.

По данным ООН, с 26 марта 2015 года по 8 ноября 2018-го в общей сложности от конфликта пострадали 17 640 мирных жителей: 6 872 из них погибли, а 1 768 получили ранения. Большинство – 10 852 человек – стали жертвами воздушных бомбардировок со стороны Саудовской Аравии и её сторонников.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter