Определение терроризма, принятое компанией Facebook, носит слишком общий характер и может привести к неоправданной цензуре, а также сыграть на руку правительствам, стремящимся подавить голоса оппозиции. Об этом заявила независимый эксперт ООН в области прав человека Фионнуала Ни Аолейн, сообщает Центр новостей ООН.

Фионнуала Ни Аолейн написала открытое письмо Марку Цукербергу, в котором отметила, что сейчас под определение террористической организации, принятое компанией, подпадает любая вооружённая группа, прибегающая к насилию для достижения собственных целей.

"Такое широкое определение терроризма вызывает особую тревогу на фоне того, что целый ряд правительств стремится объявить терроризмом различные проявления несогласия и оппозиционных взглядов, независимо от того, носят ли они мирный или насильственный характер", – сообщила эксперт ООН.

Она считает, что подобное расплывчатое определение может обернуться чрезмерной цензурой, дискриминацией и необоснованными ограничениями в плане доступа к платформе Facebook.

По словам Фионнуалы Ни Аолейн, также неясно, каким образом в Facebook определяют принадлежность человека или группы к террористам.

Эксперт Совета ООН по правам человека призвала Facebook и другие компании, сталкивающиеся с подобными проблемами, выработать единое определение терроризма, опираясь на положения Международного пакта о гражданских и политических правах. Она также считает, что удалять контент можно только в том случае, если он действительно несёт в себе террористическую угрозу или пропагандирует дискриминацию и насилие.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter