Следственная группа ООН приступила к расследованию зверств боевиков ИГИЛ, которые с июня 2014 года по декабрь 2017 года оккупировали и контролировали значительную часть территории Ирака, говоритсяна сайте ООН.

"В этот период террористы совершали невиданные по своей жестокости преступления, некоторые из которых могут быть квалифицированы как военные преступления и геноцид", – говорится в сообщении.

Сегодня в ООН был представлен первый доклад о деятельности Следственной группы ООН по привлечению к ответственности так называемого "Исламского государства Ирака и Леванта". Группу возглавляет Специальный советник Карим Асад Ахмад Хан. Она была создана по решению Совбеза и просьбе правительства Ирака. 29 октября 2018 года в Багдад была направлена первая команда Следственной группы.

"Следователи, работающие по поручению ООН, должны будут помочь властям Ирака привлечь к ответственности виновных в преступлениях против местного населения. Список этих преступлений огромен: казни, пытки, отсечение конечностей, нападения на этнической и религиозной почве, изнасилования женщин и девочек и обращение их в сексуальное рабство," – говорится в сообщении.

В докладе отмечается, что жертвами, свидетелями и вынужденными исполнителями кровавых преступлений ИГИЛ стали тысячи иракских детей. В районах, ранее находившихся под контролем ИГИЛ, уже обнаружено более 200 массовых захоронений с останками тысяч мужчин, женщин и детей.

"Эти могилы являются свидетельством преступлений ужасающей жестокости", – говорится в докладе. В нём речь идёт о мандате и составе следственной группы, а также об основных этапах следствия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter