Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

В ООН осудили оправдательный приговор насильникам 13-летней жительницы Кыргызстана

Правозащитные организации призвали власти страны восстановить справедливость.

Кыргызстан должен положить конец безнаказанности в случаях гендерного насилия, особенно насилия в отношении детей. С таким заявлением к властям страны обратились сразу несколько организаций ООН – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), ООН-Женщины и Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ).

"В свете недавней информации об оправдании двух мужчин и изменении статьи на более лёгкую для третьего обвиняемого из сведений об изнасиловании 13-летней школьницы, продолжавшего в течение шести месяцев, а также о том, что они снимали её на видео и угрожали тем, что покажут запись одноклассникам, – ЮНИСЕФ, ООН-Женщины и УВКПЧ осуждают все формы гендерного насилия и призывают к полному соблюдению закона, обеспечению надлежащей правовой процедуры и привлечению виновных в гендерном насилии к ответственности в соответствии с международными стандартами в области прав человека", – говорится в заявлении.

Власти должны восстановить справедливость.

"Судебное преследование и вынесение приговора любому преступнику в соответствии с положениями Уголовного кодекса с приговорами, соизмеримыми со степенью тяжести преступления и в соответствии с международными стандартами в области прав человека, послужило бы убедительным сигналом о том, что те, кто жестоко обращается с женщинами и девочками, не останутся безнаказанными", – отмечается в заявлении.

Как сообщает 24.kg, девочку в течение полугода насиловали трое разных мужчин. О происшедшем родители узнали спустя некоторое время, когда выяснилось, что девочка беременна. В начале декабря Тонский районный суд оправдал двоих обвиняемых в изнасиловании 13-летней девочки. Третьему подсудимому переквалифицировали обвинение со статьи "Изнасилование" на "Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". Ему назначено наказание в виде 7,5 года лишения свободы.

Приговор по этому делу вызвал огромный резонанс в стране. Пользователи соцсетей призвали наказать судью, оправдавшего насильников 13-летней девочки. Депутат парламента Наталья Никитенко направила запрос в Генеральную прокуратуру.