Комитет по правам человека (КПЧ) ООН подготовил вопросы, которые хочет задать Казахстану на предстоящей в июле 117 сессии. Международную организацию интересуют принятые меры по борьбе с дискриминацией геев, лесбиянок, трансексуалов, трансвеститов, трансгендеров, бисексуалов и людей с ограниченными возможностями. Также ООН заинтересовался введением в Казахстане уголовной ответственности за клевету, оскорбление, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство Президента РК, распространение заведомо ложной информации. Международным правозащитникам хочется знать, как эти статьи УК РК используются против граждан, осуществляющим своё право на свободу выражения мнений. 

Отдельно Комитет по правам человека ООН просит прокомментировать власти Казахстана принятые законы о блокировке сайтов и доступа к интернету. Также они ждут комментариев по вмешательству в профессиональную деятельность журналистов и по закрытию оппозиционных изданий и телеканалов за "незначительные нарушения или в связи с обвинениями в экстремизме".

Кроме этого КПЧ волнует соблюдение прав казахстанцев на мирное собрание. В частности, включение в УК РК понятия "лидер общественного объединения" в качестве отдельной категории правонарушителей, для которых за целый ряд преступлений предусмотрены различные меры наказания. 

Отдельно в Комитете ООН интересуются информацией о закрытии незарегистрированной политической партии "Алга, ДВК!" "в соответствии с судебным решением, вынесенным в январе 2015 года на основании обвинений в политическом экстремизме, разжигании социальной напряженности и создании угрозы национальной безопасности". 

Напомним, в прошлом году в Казахстан приезжал с визитом специальный докладчик ООН по вопросу соблюдения прав на свободу мирных собраний и свободы ассоциаций Майна Киаи. По итогам командировки, он внёс ряд рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека. К примеру, г-н Киаи заявил о необходимости проведения международного расследования жанаозенских событий. В свою очередь, Казахстан не согласился с рекомендацией г-на Киаи и напомнил о том, что международное расследование уже завершено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter