Сделать гуманитарную паузу в Сирии призвали представители Организации Объединённых Наций в этой стране, сообщает центр новостей ООН.

С таким призывом выступили гуманитарный координатор ООН в Сирии и представители всех других учреждений ООН в этой стране. Они обратились с настоятельной просьбой немедленно, по меньшей мере, на месяц прекратить боевые действия по всей Сирии, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи, а также провести эвакуацию больных и раненых.

Наблюдатели заявили о тяжёлой ситуации в Африне, где турецкие военные ведут операцию против ИГИЛ. Некоторые жители этого города бежали в Алеппо, но тысячи других никак не могут выбраться из осаждённых районов.

6 февраля Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что только в январе в Сирии погибли около 60 детей, десятки получили ранения.

Члены независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии считают, что в провинции Идлиб и в районе Восточная Гута бомбят мирное население. Число сообщений о пострадавших среди мирных жителей постоянно растёт. В ходе недавних авиаударов обстреляли, по меньшей мере, три больницы, в том числе в Мааррет-эн-Нуумане, Кафр Набле и в Мардихе.

Многих людей, по словам экспертов, наказывают голодом и лишают медицинской помощи. Так называемые зоны деэскалации в стране, где должны быть прекращены военные действия, не соответствуют своему названию.

Члены комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека расследуют сообщения о бомбёжке города Саракеб в Идлибе и на Дума в Восточной Гуте. Есть вероятность, что бомбы содержали оружейный хлор.

"То, что происходит в Восточной Гуте, – это не просто гуманитарный кризис, связанный с невозможностью доставить туда помощь. Речь идёт об осаждённом районе, где совершаются международные преступления", – сказал глава независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Пиньейру.

Он призвал все стороны этого конфликта выполнять свои обязательства по международному гуманитарному праву, в том числе воздерживаться от нападений на медицинские учреждения и их персонал.

Вооружённые столкновения в Идлибе происходят на фоне активизации кризиса в Восточной Гуте – осаждённом анклаве на северо-восточной окраине Дамаска. Восточная часть города Гута под Дамаском, которую контролирует оппозиция, находится в кольце правительственных войск с середины 2013 года. Сегодня там проживают до 400 тысяч человек. Они подвергаются воздушным ударам и обстрелам, голодают, лишены медицинской помощи.

Подробнее о войне в Сирии можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter