Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

В Омске остановку назовут именем казахского рода

Остановку предложили назвать "Каржас". Одноимённый посёлок располагался на этой территории с 1833 года.

В российском Омске остановку общественного транспорта "Овчинно-меховая фабрика" собираются переименовать в "Каржас". Вопрос о переименовании включили в повестку заседания городского совета, которое пройдёт 19 февраля.

Издание "СуперОмск" пишет, что такую инициативу выдвинула казахская диаспора.

Члены общественной организации региональной национально-культурной автономии Омской области подкрепили свою идею историческими фактами.

"На этой территории с 1833 года располагался посёлок Каржас, там проживали преимущественно представители древнего казахского рода. К роду каржас принадлежит много выдающихся людей, в том числе учёные, военные", – пояснили авторы инициативы.

Отмечается, что переименование станет одним из жестов, символизирующих дружественные межнациональные отношения в городе, и будет приурочено к визиту Президента Нурсултана Назарбаева в этом году.

Другое омское издание "БК55" рассказывает, что остановка "Овчинно-меховая фабрика" расположена не в самом оживлённом месте города.

В ноябре 2019 года в Омске пройдёт XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России. Приедут президент России Владимир Путин и глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В Омске уже готовятся к этому событию: планируется расширить аэропорт, обновить фасады домов.

Каржас – крупный древний род, входящий в состав рода суйиндык (аргыны, Средний жуз), существует и по сей день. Этот род расселялся преимущественно на территории Павлодарской, Карагандинской областей и в Омске.