В Караганде у ученицы шестого класса одной из школ города выявили случай серозного менингита.

7 сентября у девочки поднялась температура и открылась сильная рвота. Родители сразу же обратились за медицинской помощью. Сейчас девочка проходит лечение в областной инфекционной больнице. Врачи прогнозируют благоприятный исход.

Образцы биоматериала уже направлены на экспертизу, чтобы точно определить, какой вирус стал возбудителем болезни. Однако специалисты уже сейчас склоняются к мнению, что это с большей долей вероятности мог быть энтеровирус (вирусы, размножающиеся в желудочно-кишечном тракте).

"Учитывая симптомы и то, что сейчас сезон овощей и фруктов, скорее всего, возбудителем болезни у этого ребёнка стал энтеровирус. Есть много сложнообрабатываемых ягод, фруктов. К примеру, виноград – мы ведь не промываем каждую ягодку и не обдаём его кипятком. А это неправильно с точки зрения медицины", – отметила руководитель отдела службы общественного здоровья управления здравоохранения по Карагандинской области Бибигуль Тулегенова.

Серозный менингит может передаваться воздушно-капельным, контактным и водным путями. Инкубационный период болезни – от двух до восьми дней. Тем не менее, по словам Бибигуль Тулегеновой, ни одноклассники, ни члены семьи ребёнка не заражены.

"Сейчас в классе, где учится ребёнок, проводится кварцевание, влажная уборка трижды в день. Все педагоги сообщают школьному врачу о самочувствии детей", – сообщила Бибигуль Тулегенова.

Родители других учеников школы обеспокоены. Они сетуют на то, что администрация учебного заведения узнала о заболевании ученицы лишь 11-го числа, а родительской общественности об этом и вовсе не сообщили.

По словам Бибигуль Тулегеновой, нарушений в этом нет. Серозный менингит не является карантинным заболеванием, и сообщать о нём не нужно.

Симптомы серозного менингита могут проявляться как симптомы ОРВИ или кишечной инфекции, в зависимости от типа возбудителя. Специалисты советуют не заниматься самолечением и сразу обращаться за квалифицированной помощью.

В отличие от менингококковой инфекции серозный менингит при должном лечении проходит в среднем за 10 дней без последствий для организма.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter