Жители восьми сёл Теректинского района ЗКО платили водоснабжающей компании 40 тенге за каждого члена семьи, а теперь, когда эти функции взяло на себя другое ТОО, учредителем которого является районный аким, с них просят 676, сообщает "Уральская неделя".

Обслуживавшее водокачки, насосы и колонки ТОО "Батыс Су арнасы" отказалось от этой работы в отдельных сельских округах из-за того, что, по их словам, им приходилось работать себе убыток, и районный акимат задолжал им больше 50 млн тенге.

Сельчане заявляют, что покупать воду за такую цену они не станут, и собирают по этому вопросу внеочередные сходы. Они даже самостоятельно сделали отдельную колонку.

"У кого в семье один ребёнок, они заплатят, ну, там мама, папа, ребёнок - они 1400 тенге заплатят, а я 5000 за пятерых детей, а у меня нету таких денег, я не работаю", - возмущена сказала жительница села Приречное Екатерина Захаренко.

В местном отделе ЖКХ пояснили - всему виной отсутствие субсидирования отдельных сельских округов из республиканского бюджета. Именно поэтому людям отныне придётся платить в 16 раз больше, чем раньше.

"Этим делом занимается "Теректи Таза Су", потому что "Батыс Су арнасы" в областном масштабе не работали и пошли под банкротство, в связи с этим водопроводную сеть по Теректинскому району отдали в ведение району. И на территории района учредителем является аким района, было создано новое ТОО "Теректи Таза Су". Это необходимость, потому что сети должны обслуживаться. Эти затраты вышли из-за чего: есть у нас посёлки, которые не получают субсидии из республиканского бюджета", - сообщил и.о.руководителя отдела ЖКХ Теректинского района Сулейман Бахитов.

По словам Алибека Абдрахманова, юриста ТОО "Батыс Су арнасы", которое отказалось от обслуживания сельских округов Теректинского района, они пытались включить их в список посёлков, которые получают субсидии, отправляли документы в Министерство национальной экономики, однако сделать этого не получилось.

"Мы содержали их за свой счёт, в убыток себе", - пояснил Абдрахманов.

По словам акима Приреченского сельского округа Махмута Жумагалиева, жители сейчас не понимают, откуда взялась такая цена на воду, поэтому он намерен собрать всех сельчан и разъяснить им это. Однако сейчас, по его словам, сделать это трудно, так как многие работают в полях. Аким отметил, что с оплатой помогут малообеспеченным семьям. Остальным придётся платить за воду по 676 тенге с человека, как минимум до конца года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter