Больше недели в посёлке Дубовка Карагандинской области нет воды, передает МИА "КазТАГ".

Как утверждают жители населённого пункта, питьевая вода отсутствует 7 дней.

"Уже больше недели мы сидим без воды. Три года назад жители посёлка Дубовка писали коллективную жалобу в областной акимат, прокуратуру. Наши власти тут же отреагировали и воду нам дали. Даже в жаркую погоду был хороший напор, чего никогда не наблюдали. Последнюю неделю к нам в посёлок приезжает водовозка по вторникам, средам. Но дело в том, что у нас 90% жителей, проживающих в посёлке, работают в Сарани. Уезжают рано утром и возвращаются поздно вечером. Не все могут набрать воду вовремя", – сообщила журналисту агентства жительница посёлка Дубовка Ирина Аксинович-Сирош.

По её словам, риск отключения воды в посёлке был давно. В месте, где осуществляется водоподъём, установлена старая чугунная труба, которую прокладывали в советские времена. Сейчас она полностью разбита. Обещание местного акимата отремонтировать водовод, по словам местных жителей, до сих пор не выполнено.

"Однако наш местный монополист – директор компании "Саранькоммунсервис" говорит, что на новые трубы у него нет средств. В акимате Сарани сказали, что этот вопрос будут решать, но нам каждый год дают какие-то обещания. Выкручиваются все люди как могут. Опять, наверное, придётся писать письма во все инстанции и Президенту страны", – жалуется Ирина Аксинович-Сирош.

Ситуацию с отсутствием водоснабжения в посёлке Дубовка корреспонденту "КазТАГ" прокомментировал заместитель акима города Сарани Мейрам Кожухов. По его словам, необходим капитальный ремонт водопровода.

"Водоснабжение в Дубовке было относительно стабильное, но неделю назад действительно возникли сбои. Дело в том, что начался дачный сезон и идет активный полив. Поэтому люди не получают воду в нормальным объёмах. Чтобы окончательно решить проблему, нужно от водоподъёма, где мы качаем воду до посёлка, заменить 3 км трубы, которая в настоящий момент находится в изношенном состоянии", – пояснил Кожухов.

По его словам, в 2017 году руководство Сарани выделило средства на проектно-сметную документацию, а в 2018-м был объявлен тендер на замену проблемного участка на общую сумму 87 млн тенге. В акимате Сарани рассчитывают, что с 1 августа победитель конкурса начнёт ремонтные работы. До этого момента местным жителям предстоит жить без центрального водоснабжения. Всё это время в посёлок Дубовка будут привозить воду автоцистернами.

Копирование и использование данной информации допускается только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter