22 пациента с Covid-19 умерли с начала года в одной из больниц Семея, медики не соблюдали протокол лечения

Из 25 заражённых, умерших в ВКО с начала года, 22 человека лечились в одной больнице.

В инфекционной больнице Семея врачи не соблюдали требования по лечению коронавируса, сообщили в управлении здравоохранения Восточно-Казахстанской области.

С начала года в ВКО умерли 25 человек с Covid-19, 22 из них лежали в одной инфекционной больнице. По поручению акима региона создали специальную комиссию, которая провела расследование.

Во время проверки выяснилось следующее:

  • действующий протокол лечения Covid-19 соблюдали не в полном объёме, о чём свидетельствуют записи в историях болезни;
  • лечение и диагнозы не корректировали с учётом данных в паспортах здоровья людей, у которых имелись сопутствующие заболевания;
  • при назначении гормонотерапии не учитывали, когда началось заболевание, а также результаты лабораторных исследований и ЭКГ;
  • при госпитализации в первые сутки не проводили КТ-обследование больных;
  • не было двойного пересмотра данных, лечение назначали без учёта результатов компьютерных исследований;
  • выявлены случаи необоснованного назначения нескольких групп антибиотиков, диуретиков.

Также комиссия установила, что в городе из строя вышли КТ-аппараты. Из шести имеющихся с 20 марта работают только два устройства.

"В период обострения ситуации не была организована круглосуточная работа функционирующих КТ-аппаратов, со стороны департамента медицинского качества и контроля также не было никакой реакции. Поэтому строгий выговор будет объявлен заместителю акима Семея, заместителю руководителя управления здравоохранения Семея, а также главному врачу инфекционной больницы", – сообщил Даниал Ахметов.

Ещё одну специальную комиссию направят в Семей. Её возглавил заместитель руководителя аппарата акима области Ильяс Мухамеджан. Группа пробудет в городе до тех пор, пока он не войдёт в "зелёную" зону по темпам распространения КВИ.

Аким региона поручил рабочей группе ещё раз провести детальное расследование по каждому летальному случаю, принять безотлагательные меры по введению в эксплуатацию выведенных из строя КТ.

По словам руководителя управления здравоохранения ВКО Ермека Омарбекова, с 27 апреля в круглосуточном режиме будут работать три КТ-аппарата, а до 15 мая планируют отремонтировать те, которые вышли из строя.

"На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в области и в частности в Семее позволяет нам справиться с тем потоком больных, которые есть сегодня. На трёх аппаратах КТ будет организована круглосуточная работа по выявлению КВИ. К 15 мая все шесть КТ-аппаратов будут работать в штатном режиме", – заверил Ермек Омарбеков.

Новости партнеров