Прямой эфир Новости спорта

В очках и с бородой: как работает система распознавания лиц в Алматы, рассказали в полиции

С её помощью правоохранители задержали девять уголовных преступников.

В полиции Алматы рассказали о внедрении системы видеомониторинга на единой платформе совместно с акиматом, сообщает Polisia.kz.

Она позволяет в режиме реального времени управлять системой городского наблюдения.

"Применение сервисной аналитики – это новый стандарт безопасности с использованием искусственного интеллекта и главный шаг к созданию национальной системы видеомониторинга. Функционал позволяет следить за передвижением не только разыскиваемых лиц, а также транспорта. В целом, система контролирует дорожное движение, осуществляет поиск оставленных предметов, фиксирует нарушения правил парковки и вторжения на охраняемую территорию. Отличительной особенностью является идентификация личности в самых сложных ситуациях. Определяя ключевые признаки лица (пол, возраст), а также наличие различных аксессуаров как очки, борода или маска, данные сопоставляются со списками разыскиваемых лиц, что позволяет оперативно организовать поисковые мероприятия", – отметили в полиции. 

К примеру, в марте система зафиксировала подозреваемого в краже, который пытался скрыться в одном из центральных районов города. Мужчину задержали в течение 15 минут.

Всего в этом году с помощью системы распознавания лиц задержали девять уголовных преступников. Семь из них подозревают в кражах и грабежах, одного – в автоугоне и ещё одного – в мошенничестве.

Доступ к платформе также получили и службы акимата, центра развития мегаполиса, сотрудники прокуратуры и КНБ. До конца года к системе планируют подключить порядка 10 тысяч городских видеокамер.

Новости партнеров