Онкобольной петропавловец Коблан Оразалин подаёт в суд на департамент здравоохранения СКО, чтобы расширить перечень бесплатных лекарств, сообщает телеканал КТК.

Диагноз "метостатическая почечно-клеточная карцинома" (рак почек со множественными метастазами) поставили Коблану Оразалину в 2007 году. Он перенёс 12 операций в Казахстане и за рубежом.

"Если бы у меня не было денег, меня бы хватило со дня лечения, со дня операции первой, на 5-6 лет, так как препараты действуют всего год-полтора максимум. Потом идёт привыкание онкоклеток к этому лекарству, эти лекарства не помогают", – сообщил Коблан Оразалин. По его словам, на лечение он уже потратил 600 тысяч долларов.

О дорогостоящем препарате "кабозантиниб" Коблан Оразалин узнал, находясь на лечении в Израиле, там же приобрёл лекарство на два месяца приёма. По словам больного, лекарство достаточно эффективно. Коблан Оразалин хочет потребовать через суд расширения списка бесплатных медикаментов для онкобольных.

В областном онкодиспансере больному советуют обратиться в лечебное учреждение с письменным заявлением, дальше вопрос должен решаться по протоколу, через Министерство здравоохранения РК. Заместитель главного врача онкодиспансера СКО Олег Дудяк отметил, что гарантий положительного решения вопроса нет, отмечает телеканал КТК. Всё, что пока могут предложить пациенту местные врачи, – снова лечиться препаратами, которые уже использовались в борьбе с недугом.

В понедельник ситуацию прокомментировал заместитель руководителя управления здравоохранения Дауренбек Бейсембаев.

"Оразалин получил пять линий лечения, которые ему до этого помогали, и шестой курс ему рекомендовали провести препаратом кабозантиниб, который не зарегистрирован в Казахстане – по 60 мг в сутки. Мы обратились в Комитет фармации Минздрава с письмом о необходимости ввоза этого препарата. Согласно закону, препарат можно ввести для тяжёлых больных – для конкретного человека на конкретный курс лечения, продолжительность которого определяется планом лечения. Подобная практика завоза лекарств для тяжелобольных существует, в этом году два-три препарата мы покупали за счёт местного бюджета именно по такой схеме", – сообщил Дауренбек Бейсембаев.

Случай с Кобланом Оразалиным – именно такой, когда требуется препарат, не зарегистрированный в Казахстане.

Дауренбек Бейсембаев отметил, что фармкомитет проведёт клинические исследования, даст положительный или отрицательный ответ.

"При положительном решении препарат нужно зарегистрировать в Казахстане, ввести в протокол лечения, ввезти на территорию РК, потом его закупает местный бюджет сверх гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи", – отметил представитель облздрава.

Письмо в фармкомитет отправили 17 ноября. В ожидании ответа Коблан Оразалин продолжает принимать кабозантиниб, но препарат уже на исходе.

Кабозантиниб – это антиангиогенный препарат, с помощью которого блокирование опухолевого ангиогенеза (процесса образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани) прерывает приток крови к опухоли и замедляет её рост. Кабозантиниб разработала фармацевтическая компания Exelixis в декабре 2017 года. По данным клинических исследований, кабозантиниб эффективнее другого препарата сунитиниба – в контрольной группе медиана выживаемости без прогрессирования у больных, принимавших кабозантиниб составила 8,6 месяцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter