В Объединённых Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии с 1 января 2018 года действует налог на добавленную стоимость (НДС).

Власти этих двух стран рассчитывают путём введения НДС повысить бюджетные доходы, сократившиеся на фоне снижения цен на нефть, сообщает "Интерфакс".

НДС введён в рамках единой экономической политики "Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива" (ССАГПЗ) – закрытой международной организации, в которую помимо ОАЭ входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия. Другие страны Персидского залива, как ожидается, также введут НДС в ближайшие годы.

Стандартная ставка НДС в ОАЭ установлена на уровне 5%. Законом предусмотрена обязанность налогоплательщика встать на учёт в связи с осуществлением деятельности, облагаемой НДС, а также ежегодно предоставлять отчётность по НДС в налоговые органы. Отчётность должна сдаваться на арабском языке (или на любом другом при наличии перевода на арабский).

Закон устанавливает ряд случаев, в которых НДС взимается по нулевой ставке:

  • экспорт товаров и услуг за пределы стран ССАГПЗ;
  • осуществление международных перевозок и связанные с этим поставки товаров и услуг;
  • поставки воздушного и морского транспорта, а также наземных транспортных средств;
  • операции с некоторыми видами ценных металлов;
  • первая поставка жилой недвижимости, которая совершается в течение 3 лет после завершения строительства;
  • оказание образовательных и медицинских услуг и связанные с этим поставки товаров и услуг.

Полное освобождение от НДС предусмотрено для некоторых видов финансовых услуг, а также операций с жилой недвижимостью, землёй и местным пассажирским транспортом.

Соответствующий закон был подписан президентом ОАЭ 27 августа 2017 года.

Пятипроцентный НДС будет существенно ниже среднего налога в 20%, действующего в ряде европейских стран.

По данным газеты The National, издающейся в Абу-Даби, стоимость жизни в ОАЭ вырастет примерно на 2,5% в следующем году из-за введения НДС, при том что зарплаты, вероятно, останутся на прежнем уровне.

Власти ОАЭ рассчитывают привлечь в бюджет порядка 12 млрд дирхамов ($3,3 млрд) в 2018 году.

Саудовская Аравия, ранее объявившая о намерении увеличить расходы бюджета до 978 млрд риялов ($261 млрд), также рассчитывает на рост бюджетных доходов благодаря введению НДС.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее рекомендовал странам Персидского залива ввести НДС для создания нового источника не-нефтяных доходов бюджета.

По словам директора МВФ по Ближнему Востоку Джихада Азура, введение НДС станет частью долгосрочной налоговой реформы, которая позволит государствам сократить зависимость от нефтяного сектора. "Это то, что позволит государствам диверсифицировать источники доходов", – заявил он в интервью AP в кулуарах мероприятия в Дубае.

Ослабление потребительских расходов, которое, как ожидается, последует за введением НДС, будет компенсировано государственными инвестициями, отметил Джихад Азур.

В соответствие с рекомендациями МВФ, Саудовская Аравия и ОАЭ летом этого года ввели стопроцентный акциз на табачную продукцию и энергетики, а также 50-процентный налог на безалкогольные газированные напитки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter