В Специализированный межрайонный административный суд города Астаны поступило дело журналистки портала "Настоящее время" Cветланы Глушковой. Ей предъявили обвинения по статье 73, прим. 2 Административного кодекса РК ("нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение лёгкого вреда здоровью").

31 марта, по словам журналистки, она была задержана в аэропорту города Нур-Султан. Ей вручили повестку в суд. Об этом она говорит в видео прямого эфира, который вела на своей странице в Facebook 31 марта.

Как говорится в сообщении на странице Radio Azattyq в Facebook, ранее, 22 марта, Cветлану Глушкову также задержала полиция рядом с рынком "Шапагат". В этот день здесь собирались граждане, не согласные с переименованием столицы Казахстана. В ДП города Нур-Султан говорят, что журналистку не задерживали, а лишь предоставили для ознакомления материалы административного дела.


Фото с сайта currenttime.tv

По словам Светланы Глушковой, на неё пожаловалась некая жительница Нур-Султана, сообщив правоохранительным органам, что журналистка толкнула её.

Глушкова утверждает, что гражданка препятствовала её профессиональной деятельности, мешая вести съёмку протеста.

Светлана Глушкова в свою очередь требует привлечь к уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности замначальника департамента полиции Нур-Султана Бахытжана Малыбаева и жительницу города, которая написала на неё заявление.

"Они 22 марта около 12.00 возле рынка "Шапагат" мешали работе нашей съемочной группы", – зачитала Глушкова текст своего заявления в воскресенье в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

В пресс-службе ДП города Нур-Султан утверждают, что Светлану Глушкову не задерживала полиция.

"Её не задерживали, – прокомментировала пресс-секретарь ДП Нур-Султана Софья Колышбекова. – Ей лишь предоставили материалы для ознакомления. В отношении неё поступило заявление от законного представителя несовершеннолетнего лица по статье 73, прим. 2 Административного кодекса ("нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение лёгкого вреда здоровью"). Данная гражданка неоднократно уклонялась от явки в органы внутренних дел для ознакомления с материалами административного дела. Согласно административному кодексу, был составлен административный протокол, материалы были направлены для рассмотрения в административный суд, где будет принято решение".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter