В Нур-Султане полицейские выявили заведения, которым грозит административная ответственность по двум статьям: за нарушение карантинных ограничений и нового запрета на курение кальяна, сообщает пресс-служба ДП столицы.

В лаунж-баре "Шишка" управляющий предлагал посетителям кальян. В отношении работника и гостей бара составили административный протокол по статье 441 КРКобАП ("Нарушение запрета потребления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в местах, в которых законодательством РК он установлен"). На момент проверки в помещении находилось более 30 человек.

Мобильная группа Алматинского района выявила факт курения кальяна в ресторане "Пряник", который работал в ночное время, несмотря на карантинные ограничения. В отношении владельца заведения возбудили административное производство по статье 441, часть 3, КРКобАП. За непринятие мер к лицам, потребляющим табачные изделия, в том числе с нагреваемым табаком и табака для кальяна, хозяину ресторана грозит штраф от 25 до 60 МРП.

Вышеуказанные заведения, игнорировавшие требования карантина, также будут привлечены к ответственности по статье 425 КРКобАП ("Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов").

7 июля в Казахстане вступили в силу поправки в Административный кодекс, запрещающие курение кальяна в ресторанах, кафе и других общественных заведениях. Теперь курить кальян можно только у себя дома.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter