Военные предотвратили несанкционированный полёт беспилотного летательного аппарата (БПЛА) над зданием министерства обороны Казахстана, сообщает пресс-служба ведомства.

"2 июня в Нур-Султане дежурным подразделением имеющимися средствами нейтрализации был прекращён несанкционированный полет БПЛА (квадрокоптера) у здания министерства обороны РК. Принятыми мерами квадрокоптер был захвачен", – говорится в сообщении.

Военные передали квадрокоптер и материалы по незаконному полёту в управление полиции Есильского района для дальнейшего разбирательства. Личность владельца квадрокоптера установлена, с ним работают стражи порядка.

В ведомстве напомнили, что Минобороны неоднократно предупреждало граждан о недопустимости несанкционированного использования БПЛА для полётов над военными объектами и что это является нарушением статей 31 и 33 Закона РК "Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации".

"За нарушение указанных норм закона ст. 563 ("Нарушение порядка использования воздушного пространства Республики Казахстан") КоАП РК налагается на физических лиц штраф в размере 10 МРП, на должностных лиц – 20 МРП", – отмечается в сообщении Министерства обороны.

Аналогичный случай произошёл 31 марта, тогда военные задержали двух человек. В ведомстве отметили, что в Казахстане участились попытки пролёта беспилотных летательных аппаратов над военными объектами.

Порядок эксплуатации квадрокоптеров над населёнными пунктами опубликован на официальном сайте Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter