В Нур-Султане во время распространения коронавирусной инфекции увеличилось количество вызовов скорой помощи до 4000 в сутки, сообщили в акимате столицы.

До эпидемии в скорую поступало чуть больше тысячи обращений.

"Это колоссальная нагрузка на скорую помощь и медработников. Call-центр, открытый на базе станции скорой помощи, позволяет снизить часть нагрузки. Подобные call-центры будут во всех поликлиниках. Работа в данном направлении будет усилена", – говорится в сообщении.

По словам акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, вирус никуда не ушёл.

"Сейчас главное – своевременно разворачивать дополнительное количество койко-мест и пополнять запасы медицинских препаратов и оборудования", – сказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов во время онлайн-встречи с главными врачами городских и частных больниц.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вирус никуда не ушёл. Сейчас главное своевременно разворачивать дополнительное количество койко-мест и пополнять запасы медпрепаратов/оборудований. Провёл онлайн-встречу с главврачами городских и частных поликлиник/больниц, руководителями лабораторий и аптек. Первое. Лаборатории уже с начала следующей недели увеличат мощность. К примеру, лаборатория Invivo увеличит количество тестов с 1 тыс до 2 тыс тестов в сутки. Олимп из-за перегруженности и необходимости обработки системы возобновит работу во вторник, также дополнительно увеличив мощность. Это касается и других лабораторий. Второе. В тестовом режиме запускаем работу мобильных лабораторий. Это ещё 1 тыс тестов в сутки. Обучили группы медработников, чтобы могли принимать ПЦР-тесты и обрабатывать результаты. Работу в данном направлении продолжим. Третье. В понедельник дополнительно развернём 200 койко-мест. Под стационары также перепрофилируем и другие учреждения. Четвёртое. Подписали соглашение с республиканскими клиниками - НИИ травматологии и ортопедии, Национальный Научный медцентр, Green Clinic - о закреплении за каждой городской поликлиникой возможность проведения КТ. Это позволит на ранней стадии выявить пневмонию. Кроме того, также дополнительно закупим компьютерную томографию и аппараты ИВЛ. Пятое. Если ранее в скорую помощь поступало обращений чуть более 1 тыс, то сейчас эта цифра доходит до 4 тыс. Это колоссальная нагрузка на скорую помощь и медработников. Колл-центр, открытый на базе станции скорой помощи, позволяет снизить часть нагрузки. Подобные колл-центры будут во всех поликлиниках - работа в данном направлении будет усилена. Шестое. Продолжается практика использования телемедицины. Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье, и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют. Седьмое. В аптеки своевременно должны завозиться необходимые медикаменты. Со своей стороны готовы оказывать максимальную поддержку всем участникам медсферы. С каждым готовы работать в ручном режиме.

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

22 июня развернут дополнительные 200 коек. Также в столице увеличат количество ПЦР-тестов, аппаратов ИВЛ, КТ, средств индивидуальной защиты, медпрепаратов. Военные госпиталь и другие медучреждения перепрофилируют под стационары.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter