Новости спорта

В Нур-Султане состоялся 18-й раунд Астанинского процесса по Сирии. Каковы его итоги

Представители Ирана, России и Турции выступили с совместным заявлением.

В Нур-Султане состоялся 18-й раунд Астанинского процесса по Сирии с участием представителей стран-гарантов, правительства Сирии, сирийской вооруженной оппозиции, а также международных наблюдателей, сообщает пресс-служба МИД РК.

По итогам встречи представители Ирана, России и Турции сделали совместное заявление. В нём участники процесса, как страны-гаранты Астанинского формата подтвердили свою неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии.

Представители стран осудили растущее присутствие и активность террористических группировок в разных частях Сирии и подтвердили необходимость ликвидации ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусры", и всех организаций, связанных с Аль-Каидой.

"Мы серьёзно обеспокоенны террористической активностью группировки "Хейат Тахрир Аш-Шам" внутри Идлибской зоны деэскалации. Мы договорились прилагать дальнейшие усилия для обеспечения устойчивой нормализации ситуации в Идлибской зоне деэскалации и вокруг неё", – сказано в заявлении.

Страны убеждены, что сирийский конфликт не имеет военного решения, они подчеркнули важность содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и перемещению сирийцев внутри страны. 

Также страны участницы астанинского процесса осудили нападение Израиля в Сирии.

"Военные нападения Израиля в Сирии нарушают международное право, суверенитет Сирии и её соседей, несут угрозу стабильности и безопасности региона. Россия, Иран и Турция призвали их прекратить", – написано в заявлении.

Страны-гаранты также приветствовали состоявшийся 13 июня 2022 года успешный обмен насильственно удерживаемыми лицами между сторонами сирийского вооружённого конфликта.

В заключении заявления представители Ирана, России и Турции рассказали о договорённости провести ещё одну, 19-ю Международную встречу по Сирии в Астанинском формате в Нур-Султане во второй половине 2022 года.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров