В Нур-Султане решили отказаться от сдерживания цен на продукты за счёт стабфонда

Механизм выдачи льготных кредитов торговым сетям назвали более эффективным методом по стабилизации цен на основные продовольственные товары.

В Нур-Султане приняли решение отказаться от механизма сдерживания цен на основные продовольственные товары за счёт формирования стабилизационного фонда. Об этом рассказала на брифинге заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Гульмира Ермолдина.

Она сообщила, что в столице действуют две схемы стабилизации цен:

  • формирование стабилизационного фонда;
  • оборотный механизм – беспроцентное льготное кредитование торговых сетей, которые взамен обязуются сдерживать цены на основные виды социально значимых продовольственных товаров.

"По первой схеме были закуплены мука, рис, сахар. Но в этом году из всего объёма в стабфонде остался сахар, который уже практически реализован, поставлен в несколько торговых объектов", – сообщила Гульмира Ермолдина.

Она добавила, что стабфонд пока работает, но второй механизм – льготное кредитование предпринимателей оказался более эффективным. К тому же формирование стабфонда подразумевает лишние расходы, которых можно избежать при сдерживании цен за счёт кредитования.

"Мы больший акцент делаем на механизм оборотной схемы. Он показал свою эффективность. На сегодня мы не планируем дальше реализовывать первый механизм (формирование стабфонда. – Авт.), потому что второй механизм эффективнее. Он снижает затраты по накладным расходам, исключается порча продукта, кроме того, он позволяет охватить большее количество потребителей по основным продовольственным товарам, так как задействованы торговые сети", – отметила Гульмира Ермолдина.

В прошлом году по оборотной схеме было предоставлено 11 займов для стабилизации цен на продукты. В механизм вовлечены крупные торговые сети: Magnum (22 филиала в столице), "Мир круп", торговая компания Turkuaz, сеть магазинов Aqmol и другие.

Все они, согласно договору, должны реализовать социально значимые продовольственные товары строго по утверждённым ценам. Гульмира Ермолдина отметила, что все торговые сети, участвующие в оборотной схеме, показали себя добросовестными исполнителями обязательств.

Ранее сообщалось, что в Нур-Султане планируют установить предельно допустимые розничные цены на яйца и подсолнечное масло. Соответствующий проект постановления акима столицы опубликован на сайте "Открытые НПА".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров