В Нур-Султане прошёл велопарад Дедов Морозов и Снегурочек

Главная цель проекта – привлечение людей с инвалидностью к регулярным занятиям физкультурой и спортом.

В Нур-Султане сегодня состоялся очередной, уже третий по счёту предновогодний велопарад Снегурочек и Дедов Морозов, который организовали общественное объединение Velo Lady Astana совместно с  велоклубом  VeloTop Astana при поддержке Казахстанской федерации велосипедного спорта.

Старт велопарада / Фото Informburo.kz

Люди разных профессий и возраста смогли превратиться в волшебных Велоснегурочек  и Веломорозов, в том числе и те, кто имеет ограниченные возможности из-за состояния здоровья. Главной целью велопарада стало привлечение людей с инвалидностью к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Именно на таких мероприятиях они могут восстановить утраченный контакт с окружающим миром и поправить здоровье.

Ничто человеческое им не чуждо / Фото Informburo.kz

ОО Velo Lady Astana занимается продвижением культуры городского женского велотранспорта среди женщин и людей с ограниченными возможностями. Своей миссией клуб считает изменение менталитета женского населения и людей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Общественники хотят посадить представителей этих групп на велосипеды, чтобы не только улучшить их здоровье, но и показать, что двухколёсный транспорт очень удобен для езды на небольшие расстояния.

Юный Дед Мороз / Фото Informburo.kz

"Задача нашего велоклуба – привлечение к велопрогулкам людей с ограниченными возможностями. Мы заключаем договоры на поставки специальных трехколёсных велосипедов со специальными креплениями для взрослых и детей и будем предоставлять их в нашем пункте проката бесплатно. Хотим популяризовать женский велоспорт и показать преимущества велосипеда как экологически чистого вида транспорта в условиях крайней загруженности улиц автомобильным транспортом, причём не только в теплое время года", – говорят в велоклубе.

Велосипед – лучший транспорт / Фото Informburo.kz

Общественники отмечают, что сегодня в стране порядка 626 тысяч людей с инвалидностью, и их численность растёт. По словам экспертов, вопрос реабилитации и инклюзии этих людей требует новшеств и реформ. Кабинеты ЛФК не справляются с этой задачей должным образом.

"Мировой опыт  показывает, что внедрение велоспорта для реабилитации имеет положительную динамику. В частности, опыт Дании с проектом "Велопрогулки вне возраста" имеет большое значение в сфере реабилитации людей пожилого возраста. К тому же дети-инвалиды наравне со сверстниками вовлечены в социализацию. Особенно социальный проект актуален в период пандемии и карантинных ограничений", – считают в клубе.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров