В Нур-Султане прошёл Форум патриотов

Награды в номинации "Патриот года" получили лучшие из лучших.

В честь празднования 30-летия государственных символов Республики Казахстан в Нур-Султане прошёл Форум патриотов, в котором приняли участие видные представители культуры, общественные и государственные деятели, ученые. Всего форум собрал около 1500 делегатов, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

Участники форума / Фото пресс-службы Министерства культуры и спорта.

"Мы собрались, чтобы отметить этот прекрасный праздник, чествуя наш Флаг, наш Гимн, наш Герб. Пусть небесно-голубой стяг всегда гордо реет в вышине, знаменуя незыблемость нашей независимости и высокие достижения казахстанцев по всему миру. Пусть гимн, священные слова которого отпечатаны в сердце каждого из нас, мотивирует на свершения, меняющие мир к лучшему. Пусть наш герб всегда служит знаком высокого авторитета казахстанской государственности. В этом зале собралась прогрессивная молодёжь страны, и я убежден, что за вашим трепетным отношением к государственным символам стоят гордость за страну, любовь к Родине, и подлинное народное единство", – сказал министр культуры и спорта Даурен Абаев, обращаясь к участникам форума.

Даурен Абаев поздравляет участников форума / Фото пресс-службы Министерства культуры и спорта.

На форуме наградили победителей номинации "Патриот года". По направлениям награды получили:

  • "Наука и образование" – Асхат Жумабеков, победитель Европейского конкурса Европейской Ассоциации образовательных исследований; Максим Здоровец, физик, руководитель лаборатории инженерного профиля по развитию трековых мембранных технологий Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, кандидат физико-математических наук.
  • "Культура и спорт" – Александр Герлиц, бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине, завоевавший единственную медаль для страны; Гүлнұр Мамасарипова, телепродюсер, сценарист.
  • "Медицина и волонтёрство" – Кунсулу Закарья, разработчик казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in (QazVac) против коронавирусной инфекции; Абылайхан Абдраш, волонтёр, оказывал профессиональную медицинскую помощь во время пандемии в Нур-Султане, для оказания медицинской помощи для населения создал РОО "Медицинская молодёжь Казахстана".
  • "Промышленность и сельское хозяйство" – Бейбит Асанов, бизнесмен, за собственные средства построил в своем родном селе (с. Погадаева, ЗКО) спортивный комплекс, в котором сельчане тренируются и проводят культурные мероприятия; Аманжол Арипов, директор ТОО «БАХА SӦHNE», построил в селе Покровка Атбасарского района Акмолинской области завод по производству овсяных хлопьев. Фирма имеет откормплощадку на 1000 голов КРС.
  • "Технология и бизнес" Оркен Мамырбаев, совместно с компанией Phillips разработал программное обеспечение, позволяющее преобразовать казахскую речь в текст, такая технология разработана впервые для развития и интеграции казахского языка в информационное пространство; Сабыржан Акбаров, бизнесмен и меценат, в 2021 году после прорыва плотины Сардобинского водохранилища оказал помощь жителям Мактааральского района Туркестанской области, а во время засухи в период дефицита фуража оказал помощь в сборе сена для жителей Мангистауской области.
  • "Граждане, проявившие особое мужество" – гвардеец Улан Мырзабай, который с честью и достоинством выполнил свой долг перед Родиной во время январских событий в Актобе; Сабит Шонтакбаев, спас трёхлетнюю девочку, висящую на восьмом этаже, рискуя собственной жизнью.
Награждение победителей номинации "Патриот года" / Фото пресс-службы Министерства культуры и спорта.

Новости партнеров