Кругосветный перелёт экипаж совершает на самолёте Gulfstream G650ER компании Qatar Executive

Кругосветный перелёт экипаж совершает на самолёте Gulfstream G650ER компании Qatar Executive / Фото предоставлено Комитетом гражданской авиации

10 июля в международном аэропорту "Нурсултан Назарбаев" для дозаправки сел самолёт, совершающий кругосветный полёт вокруг земного шара, сообщает пресс-служба аэропорта города Нур-Султан.

С 9 по 11 июля председатель компании Action Aviation капитан Хэмиш Хардинг и полковник Терри Вертс совершают кругосветный полёт через оба полюса на самолёте Gulfstream G650ER компании Qatar Executive. Экипаж надеется, что им удастся побить побить мировой рекорд по скорости перелёта.


Предыдущий рекорд по скорости перелёта Земли был установлен 11 лет назад

Предыдущий рекорд по скорости перелёта вокруг Земли был установлен 11 лет назад / Фото предоставлено Комитетом гражданской авиации

В аэропорту Нур-Султана команду ждал российский космонавт Геннадий Падалка. Он присоединился к экипажу.

"Пока всё идет по плану. Здесь очень много специалистов, профессионалов. Стартуем дальше. Первый и третий этап – самые продолжительные по времени, около 13 часов. Второй и четвёртый немного покороче. Хотя по большому счёту задача – это не только побить рекорд 11-летней давности, но и дань уважения в честь предстоящего события – 50-летия высадки "Аполлона-11" на Луну. В память о тех грандиозных событиях. В 60-е годы, когда работали в параллели и были соперниками, сейчас мы партнёры", – рассказал Геннадий Падалка.

Геннадий Падалка имеет звание Героя России, он рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе. Совершил пять космических полётов и провёл в космосе 878 суток.

Среди членов экипажа кругосветки бывший астронавт NASA Терри Вертс. Он работал с Геннадием Падалкой в экспедиции на Международной космической станции.


В аэропорту Нур-султана самолёт совершил посадку для дозаправки

В аэропорту Нур-Султана самолёт совершил посадку для дозаправки / Фото предоставлено Комитетом гражданской авиации

"Это прекрасно! Я впервые пересекаю Северный полюс. Это так захватывающе и красиво! Я вижу то, чего не видел никогда раньше. Плюс, Казахстан – красивая страна. Здесь и пустыня, и зелень, и реки. Мы направляемся в Маврикий, который расположен неподалеку от Мадагаскара. Хэмиш – один из наших пилотов, у нас четыре пилота, которые периодически меняются. У них есть пару часов, чтобы поспать. Я на борту самолёта снимаю фильм, на борту у нас есть оборудование для выхода в прямой эфир", – сказал Терри Вертс.

О своём рекордном полёте и встрече с товарищем по команде на МКС Геннадием Падалкой Терри Вертс рассказывает на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Two legs down, two to go. Just had a great leg catching up with my former @Space_Station crewmate Gennady and our cameraman Dan. #OneMoreOrbit @one_more_orbit #OMO #QEWithOMO @actionaviationchairman @astro_terry @actionaviation @qatarairways @qatarexecutive @untitledinc #untitledinc #untitled @kennedyspacecenter @nasakennedy @flightradar24 @andersoncooper @underarmour @guinnessworldrecords #GUINNESSWORLDRECORDS @liveutv #LiveU #LiveStreaming #LU300HEVC @inmarsatglobal #spaceflorida #satcom #ebcoms #thecarbonundergound @lundinstudio #roundtheworldrecord @the_explorers_club #gulfstream #G650ER #qatarexecutiveG650ER #Apollo11 #Apollo50 #aeronautics #space #CircumnavigationSpeedRecord #nasa #businessjets #businessaivation #aircrafts #flying #avgeek #aviationlovers #aviationgeeks

Публикация от Terry Virts (@astro_terry)

Один из руководителей миссии, Хэмиш Хардинг, отметил, что расположение казахстанской столицы очень удобно географически для кругосветного перелёта.

"К тому же астронавты – Геннадий и Терри – вылетали в космос из Казахстана. Теперь мы хотим стать самыми быстрыми в мире, тем, кому удастся за короткий срок облететь Землю", – сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The One More Orbit team completed its second refueling stop in Mauritius and is now heading towards Antarctica to break the world record for polar circumnavigation of Earth. We are proud to be supporting this inspiring endeavor with our partner @inmarsatglobal so the crew can livestream this momentous occasion. #onemoreorbit #space #orbit

Публикация от Satcom Direct (@satcomdirect)

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter