Что случилось. "Казахстанская ассоциация дошкольных организаций" обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой решить проблему отсутствия финансирования частных детских садов Нур-Султана, которые работают на основе государственного образовательного заказа, за три последних месяца этого года.

Реакция. Аким столицы Алтай Кульгинов оперативно отреагировал на обращение предпринимателей и пригласил их на совещание, на котором проблема с финансированием была решена. В управлении образования Нур-Султана сообщили, что "вопрос решён положительно, оплата будет производиться в регламентные сроки согласно установленному законодательству".

Почему это важно знать. В Казахстане действует программа субсидирования частных детских садов, по которой государство оплачивает стоимость услуг на дошкольное воспитание, обучение и фактическое пребывание детей, а родители проплачивают расходы за питание и допуслуги. С октября этого года без госфинансирования остались 217 частных детских садов в Нур-Султане. По словам предпринимателей, если бы проблему не решили, они были бы вынуждены распустить воспитанников, без детского сада могли остаться 19 000 детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter