В Нур-Султане отпраздновали 100-летие Казахского радио

По инициативе главы государства 1 октября был учреждён официальным Днём радио.

100-летие Казахского радио / Фото Министерства информации и социального развития РК

1 октября в киноконцертном зале "Казмедиа центра" в Нур-Султане прошло торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Казахского радио. 

В этом году по инициативе главы государства 1 октября – день начала вещания Казахского радио, был учреждён официальным Днём радио и сегодня отмечается впервые.

Поздравительное письмо коллективу Казахского радио адресовал Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Он подчеркнул, что богатая история народа транслировалась в прямом эфире, а важные события в жизни страны оперативно доводились до общественности в трудные времена.

"Журналисты-ветераны и видные деятели, работавшие на Казахском радио на протяжении столетия, оставили неизгладимый след в обществе. Многие программы в эфире внесли неизмеримый вклад в популяризацию нашей родной культуры, популяризацию родного языка, возрождение национального самосознания и сформировали золотой фонд казахской духовности. На сегодняшний день Казахское радио является одним из самых сильных и современных СМИ в стране. Надеюсь, что радио и дальше будет вестником добра и будет радовать слушателей познавательными и образовательными программами", – говорится в поздравлении Елбасы, которое зачитал советник-пресс-секретарь Первого Президента Айдос Укибай.

В своём поздравлении Президент РК Касым-Жомарт Токаев сказал, что летопись Казахского радио –зеркало 100-летней истории нашего народа.

"Радио с момента основания служит на благо нашей страны. И сейчас оно вносит весомый вклад в привитие молодёжи достоинства и национальных ценностей. Празднование 100-летнего юбилея радиостанции, которое совпадает с 30-летием нашей независимости, занимает особое место. С этого года 1 октября объявлено Днём радио. Это означает, что радио играет особую роль в жизни средств массовой информации. Надеюсь, что и в будущем Казахское радио продолжит вносить свой вклад в укрепление нашего государства, возрождая память народа своими содержательными и информативными программами", – говорится в поздравлении главы государства, которое зачитал вице-премьер Ералы Тугжанов.

На торжественном собрании также присутствовала министр информации и общественного развития Аида Балаева. Она сообщила, что в целях расширения зоны вещания Казахского радио принята Дорожная карта развития государственной сети вещания в приграничных районах на 2022-2025 годы, а по результатам конкурса Казахскому радио выделено 107 РЧС.

100-летие Казахского радио / Фото Министерства информации и социального развития РК

Во время праздника были проведены прямые трансляции из студий Казахского радио в Нур-Султане и Алматы. Также гостям были представлены видеоматериалы и музыкальные номера, отрывки из интервью с Бауыржыном Момышулы, Касымом Кайсеновым, Мухтаром Ауезовым, Ахметом Жубановым, которые до сих пор хранятся в "Золотом фонде" Казахского радио. 

100-летие Казахского радио / Фото Министерства информации и социального развития РК

Казахское радио начало вещание 1 октября 1921 года по инициативе казахского просветителя Ахмета Байтурсынова. Золотой фонд Казахского радио содержит интервью и лекции известных личностей и деятелей. Накануне векового юбилея, в течение года все записи были оцифрованы и представлены слушателям. Сегодня Казахское радио – одно из старейших СМИ в стране. Вещание ведётся на семи языках. Каждый час выходят выпуски новостей на двух языках.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров