В Нур-Султане открыли бюст Ибрая Алтынсарина

Столичной школе № 83 планируют присвоить имя великого просветителя.

В Нур-Султане открыли бюст великого просветителя, общественного деятеля Ибрая Алтынсарина, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Бюст установили перед столичной школой №83. Высота бюста, включая пьедестал, превышает четыре метра. Автор произведения - Нурбол Калиев. Постамент бюста отлит из гранита, а сама скульптура – из бронзы.

Бюст Ибрая Алтынсарина в Нур-Султане/ Фото пресс-службы акимата Нур-Султана.

"Наш долг – увековечить память о выдающихся личностях в истории страны. Сегодня мы собрались, чтобы открыть бюст великого сына казахского народа, который всю свою сознательную жизнь посвятил воспитанию детей и просвещению населения, – Ибрая Алтынсарина. Сегодняшнее мероприятие посвящено и 180-летию просветителя. В ближайшее время планируется присвоить имя И.Алтынсарина средней школе №83. Такие добрые начинания продолжатся", – сказал заместитель акима Нур-Султана Асхат Оралов.

По словам общественных деятелей, принявших участие в торжественном открытии бюста, сегодняшнее поколение достигло того, о чём так мечтал Алтынсарин.

"Большой гордостью для всего казахского народа станет возведение бюста в Нур-Султане великого казахского учителя И брая Алтынсарина, благодаря которому впервые в Тургайской степи прозвенел первый звонок казахской школы. Я всех поздравляю с этим событием. Два дня назад я побывал в этой школе и познакомился с учащимися. В наши дни в моей школе не было такого большого конференц-зала, как здесь, – словно дворец. Вот о чём мечтал Ибрай Алтынсарин. Мы всё это сейчас имеем. Мы стали отдельной страной, независимой страной", – отметил поэт Несипбек Айтулы.

Ректор Евразийского национального университета им.Л. Н. Гумилева Ерлан Сыдыков подчеркнул, что забота государства о повышении статуса учителя приводит к росту престижа профессии педагога. 

"Недавно президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил задачу по реализации программы строительства 1000 школ. В столице в ближайшие годы построят около 50 школ. Трёхсменных школ больше не будет. Всё это лежит в основе проводимых реформ в сфере образования и науки. Приняты конструктивные решения и в направлении повышения статуса учителей, выполняется поручение главы государства о повышении заработной платы в два раза. Кроме того, повысилась стипендия для студентов, обучающихся на педагогических специальностях. Если в школе, обществе статус учителя высокий, то учащиеся и студенты получают качественное образование", – отметил Ерлан Сыздыков.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров