Победители KazRoboProject

Победители KazRoboProject / Фото пресс-службы Фонда Первого Президента

В Нур-Султане определились победители республиканского конкурса научно-технических проектов по робототехнике KazRoboProject. Первое место завоевала пара робототехников из Павлодарской области – Артём Малых и Айпара Сыздыкова с проектом Scanbot.

Казахстанские робототехники соревновались в двух возрастных категориях: первая категория – дети от 10 лет до 15 лет, вторая – от 16 лет до 21 года. В соревнованиях приняло участие 200 конструкторов, в результате отбора в финал прошли 30 лучших команд. В период с марта по май 2019 года во всех 17 регионах страны активно проводился отбор детей и молодёжи в возрасте от 10 лет до 21 года.

"Фонд Первого Президента уделяет внимание развитию человеческого потенциала. В первую очередь наше внимание обращено на молодёжь. Я ознакомился с работами и понял, что та задача, которую ставил Елбасы в развитии цифровой экономики, цифровых технологий, искусственного интеллекта. Всё это начинается с ваших работ. Во второй половине прошлого века очень популярные были различные фантастические романы, и никогда не думал, что эти идеи начнут реализоваться так быстро. Все проекты которые мы видим, придерживаются в той или иной степени законов робототехники", – сказал в своей приветственной речи заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь Рогов.

Как отметили организаторы, одной из тех, кому помог проект по робототехнике, стала победительница конкурса прошлого года Любовь Дудченко. Разработав специальное приложение для незрячих и слабовидящих людей, она выиграла конкурс по научно-техническим инновациям среди подростков CASTIC-2018 в Китае.

Цель конкурса – содействие развитию и популяризации образовательной, а также спортивной робототехники в Казахстане, поддержка способностей молодежи в реализации идей в сфере технических инноваций.

Победители в возрастной категории от 10 до 15 лет:

  1. Малых Артём и Сыздыкова Айпара, Павлодарская область, проект Scanbot;
  2. Рыбалкин Матвей, Алматы, проект Smart Eco Boxes;
  3. Смирнова Милена, Синицина Снежана, ВКО, "Умный" домик для птиц.

Победители в возрастной категории от 16 лет до 21 года:

  1. Тишков Артём, Алматы, "Беспилотная доставка медикаментов";
  2. Оразбаев Мухтар, Самаликов Фараби, Атырауская область, "Тренажёр для конечностей";
  3. Абдыкалыков Байшер, Мартынов Артём, проект VibroBraclet in school for deaf childrens.
Все победители были награждены наборами специальных конструкторов для робототехники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter