В Нур-Султане продлили конкурс на изображение нового герба столицы, присылать заявки можно до 2 августа, сообщили в управлении по делам общественного развития города. Победитель получит приз в 3 млн тенге, после чего с ним заключат договор о передаче авторских прав – это значит, что акимат получит права на изображение и сможет, в случае необходимости, видоизменить его.

В первый раз конкурс объявляли до 24 июня, и тогда на него откликнулись казахстанцы почти из всех регионов: люди присылали как совсем детские рисунки, выполненные карандашом на тонком листе бумаги, так и солидные брендбуки от профессиональных дизайнеров, в переплёте, с подробными объяснениями, какие цвета можно сочетать, какие нельзя, как может выглядеть предложенный герб, какая цветовая гамма используется – с кодом цветов, чтобы картинку не портило искажение экрана на компьютерах.

Главным символом столицы в представлении казахстанцев всё ещё является Байтерек – его изображение присутствовало почти в 90% работ. Менее популярными, но всё равно часто встречающимися символами стали Дворец мира и согласия (пирамида) и Хан Шатыр.

В акимате сообщили, что не отказывали никому, принимали все работы, в том числе и от заключённых в колониях, однако изображений герба, выполненных на высоком уровне, можно было перечесть по пальцам одной руки. Комиссия, которую возглавляет создатель герба Казахстана Жандарбек Малибеков, должна была принять решение к 6 июля, чтобы презентовать новый герб ко Дню столицы, однако остановить свой выбор ни на одной из работ не смогла.

Ранее в столице не смогли выбрать и новый гимн: конкурс продлили до 10 августа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter