В Нур-Султане не хватает почти 1000 медицинских работников

Перегруженность в поликлиниках столицы составляет 150%, сообщили в управлении здравоохранения.

Что случилось. В Нур-Султане дефицит медицинских работников составляет 980 человек, сообщила замруководителя управления общественного здравоохранения столицы Алия Рустемова на заседании комиссии партийного контроля при филиале партии Nur Otan.

"В столице работают 644 врача и 790 человек среднего медперсонала. Не хватает 195 врачей и 785 средних медработников", – сообщила она.

Средний медперсонал – это медсёстры и медбратья, фельдшеры, стоматологи, зубные техники и т.д.

Как в столице пытаются решить проблему. В этом году жилищные сертификаты на 1 млн тенге для первоначального взноса для покупки жилья получили 43 врача. В 2018 году 18 медработникам выделили квартиры из коммунального жилищного фонда города. В столице строится жилой дом малосемейного типа на 100 мест для медработников. Таким образом в Нур-Султане стараются привлечь медиков на работу.

Почему это важно. Из-за того что в столице не хватает медицинских работников, перегруженность в поликлиниках Нур-Султана составляет 150%, сообщила Алия Рустемова.

В январе этого года в управлении здравоохранения сообщили, что средняя зарплата врачей в столице в зависимости от профиля медорганизации в поликлиниках составляет 150-160 тысяч тенге, в стационарах – 180-200 тысяч тенге.

Читайте также