В Нур-Султане назвали адреса школ от BI Group за 7,5 млрд тенге, куда обещают брать всех живущих рядом детей

Три школы построят в районе Есиль, четвёртую – в районе Алматы.

Эскиз школы Binom / Фото пресс-службы BI Group

В Нур-Султане четыре школы Binom, которые построит компания BI Group за 7,5 млрд тенге каждую, будут расположены в районах Есиль и Алматы. Об этом говорится в ответе управления строительства столицы на официальный запрос Informburo.kz.

"При определении приоритетов в выборе районов учтён уровень спроса в новых ученических местах и динамика показателей по вводу жилья в разрезе районов города", – говорится в информации.

Учебные заведения будут расположены:

  • в районе Есиль – пересечение улиц Е20, Е33, Е17 (проектные наименования);
  • в районе Есиль –  пересечение улиц №28, 38;
  • в районе Есиль – пересечение улиц Бухар Жырау и №38;
  • в районе Алматы – пересечение улиц Ахмета Байтурсынова, А78, А92, А56.

В управлении строительства рассказали, что в новые школы в первую очередь будут принимать детей, которые проживают рядом. Это не будет зависеть от уровня их подготовки.

Эскиз школы Binom / Фото пресс-службы BI Group

Проект по строительству школ Binom реализуют по смешанной модели подушевого финансирования из республиканского бюджета и механизма государственно-частного партнёрства. Каждое учебное заведение будет рассчитано на 2000 мест. На строительство каждой уйдёт 7,5 млрд тенге. В управлении отметили, что таких по мощности школ раньше не строили.

"ПСД по четырём школам прошла государственную вневедомственную экспертизу. Согласно положительным заключениям РГП "Госэкспертиза", с учётом внесённых изменений и дополнений, рабочий проект по строительству четырёх школ соответствует требованиям нормативных правовых актов и государственных нормативов, действующих в Казахстане", – говорится в ответе ведомства.

Общая сумма в размере 100 млрд тенге, как ранее сообщали в компании BI Group, уйдёт на строительство учебных заведений и их эксплуатацию в течение шести лет.

Эскиз школы Binom / Фото пресс-службы BI Group

"Это обучение 16 тысяч детей и зарплата 1200 учителей в течение шести лет. На само же строительство четырёх школ будет затрачено 30 млрд тенге или по 7,5 млрд на одну школу", – рассказывал в начале апреля директор по развитию бизнеса BI Construction & Engineering Аян Зикирин.

В управлении строительства добавили, что компания привлекает для этого проекта следующие ресурсы:

  • расходы на проектирование ПСД и комплексную вневедомственную экспертизу в РГП на ПХВ "Госэкспертиза";
  • расходы на работы и мобилизацию проекта;
  • расходы на финансовое закрытие проекта, в том числе привлечение заёмного капитала.

"Методика реализации проекта соответствует нормам законодательства в сфере государственно-частного партнёрства. Со стороны государства предусматривается мера государственной поддержки в виде софинансирования строительства школ, подушевого финансирования из республиканского бюджета, затраты на обучение детей, в том числе фонд оплаты труда", – сообщили в ведомстве.

В акимате столицы объяснили, почему выбрали для проекта ГЧП по строительству школ именно BI Group с их весьма дорогостоящим проектом.

"Стоимость школы в рамках ГЧП обусловлена тем, что мощность школ – 2000 ученических мест, ранее аналогичные школы в РК не строили. Мощность школ, строящихся в рамках бюджетных проектов, в основном рассчитана на 600, 900 и 1200 мест.  На участие в конкурсе поступило предложение от компании ТОО BinomEducation (единственный учредитель BI Construction&Engineering). Альтернатив от других компаний не поступало", – говорится в сообщении акимата.

Новости партнеров