В Нур-Султане не хватает строителей и инженеров: на работу берут людей с минимальными навыками

Палата предпринимателей Нур-Султана направила письмо в управление образования с просьбой увеличить госзаказ по строительным и техническим специальностям.

В Нур-Султане наиболее востребованы работники из сферы строительства и инженерно-технические специалисты, сообщили в пресс-службе НПП "Атамекен". 

Палата предпринимателей Нур-Султана провела опрос среди работодателей о потребности в кадрах на ближайшие три года. Выяснилось, что наиболее востребованными будут работники, имеющие строительную и инженерно-техническую специальности, а также специалисты в сферах здравоохранения и образования.

В палате предпринимателей отмечают, что в столице сложился острый дефицит рабочих кадров по строительным специальностям. Причиной тому послужил отток строителей на строящиеся объекты городов и регионов, а также на крупные промышленные и отраслевые объекты.

"Спрос на специалиста настолько превысил предложение, что строительные компании вынуждены принимать на работу соискателей с минимальными профессиональными навыками. Поиск квалифицированных кадров может занимать большое количество времени, более того, нужны ресурсы для привлечения хорошего специалиста. Проблема усугубилась с ведением карантинных ограничений и закрытием границ с сопредельными государствами – традиционными донорами рабочей силы. По этому вопросу даны предложения по внедрению патентов для иностранной рабочей силы", – отметил директор Палаты предпринимателей по городу Нур-Султан Алмат Джунусов.

Опрос показал, что востребованными в столице являются 277 профессий. В 2021 году потребность в кадрах составляет 8338 человек, в 2022 году откроют 2473 вакансии, в 2023 году – 2215 вакансий. В столице ищут специалистов в области обрабатывающей промышленности, административного и вспомогательного обслуживания, электро- и энергоснабжения, профессиональной и научной деятельности, IT,  водоснабжения и удаления отходов, а также операций с недвижимостью.

Вместе с тем расширяются сети супермаркетов "Кенмарт", Small, Magnum Cash&Carry, консорциума "Беркат". Их работодатели выразили потребность в более 300 вакансий специалистов среднего звена: контролёры-кассиры, продавцы-консультанты, мерчендайзеры. Также отмечается, что коммунальные предприятия города и запускаемые ОСИ нуждаются в  рабочих кадрах и инженерно-технических специалистах.

Для решения кадровых вопросов палата предпринимателей направила предложения в управление образования столицы о необходимости увеличить количество мест государственного образовательного заказа на 2021-2022 учебный год по специальностям строительной отрасли с учётом текущей потребности, по специальности "маркетинг", а также открыть дополнительные технические специальности в колледжах города с учётом стратегического развития столицы.