В Нур-Султане наградили лауреатов международной общественной премии "Жан Шуақ"

Победителями стали семь активистов.

Торжественную церемонию вручения ежегодной международной общественной премии "Жан Шуақ" провели в столице. Мероприятие состоялось в Музее Первого Президента по инициативе РОО "Казахстанская конфедерация инвалидов" при поддержке партии Nur Otan, сообщает официальный сайт акимата города. 

Премия "Жан Шуақ" учреждена в рамках партийного проекта "Кедергісіз Келешек" и ежегодно присуждается людям с инвалидностью, принимающим активное участие в общественной деятельности, и гражданам, внесшим вклад в улучшение качества жизни людей с особыми потребностями.

Премия "Жан Шуақ" присуждается ежегодно/ Фото пресс-службы акимата Нур-Султана.

Цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблемам людей с особыми потребностями, усилить и координировать действия по устранению социальных барьеров, способствовать социализации людей с особыми потребностями, открыть новые возможности для их личностного развития и поддержать их стремление идти вперед и приносить пользу обществу.

Как отметил первый заместитель председателя партии  Nur Otan Бауыржан Байбек, поддержка людей с особыми потребностями всегда будет одним из приоритетов в работе партии. Сегодня в стране проживает свыше 700 тысяч граждан с особыми потребностями, в том числе 14% – это дети до 18 лет.

"По поручению Елбасы, Лидера партии Нурсултана Назарбаева ещё в 2014 году мы запустили партийный проект "Кедергісіз келешек", благодаря которому было трудоустроено порядка 40 тысяч граждан с особыми потребностями, адаптировано более 24 тысяч соцобъектов, внесены изменения в законодательство, при поддержке фонда "Болашақ" открыто 43 кабинета инклюзивного образования. Огромную работу ведёт Фонд Нурсултана Назарбаева. В рамках предвыборной программы партии продолжится работа по адаптации еще 22 тысяч объектов социальной инфраструктуры, трудоустройству людей с особыми потребностями. В этом году уже открыто 10 центров по вопросам трудоустройства, оказания психологической и правовой помощи", – сказал Бауыржан Байбек.

Награды для лауреатов премии "Жан Шуақ"/ Фото пресс-службы акимата Нур-Султана.

Премия "Жан Шуак" вручается с 2008 года. За эти годы её получили более 70 человек. В 2021 году номинировались 58 человек из 17 регионов. Из них определили семь победителей:

  • В номинации "За силу духа и стремление к победе" премию получила альпинистка, мастер спорта международного класса Мария Ауэзова. В этом году она совершила восхождение на базовый лагерь Эвереста (5364 метра) и гору Кала-Патхар (5640 метров).
  • Обладателем премии "За вклад в позитивные изменения общественного сознания по отношению к людям с особыми потребностями" стал общественный деятель Нияз Сундиталиев.
  • В номинации "За вклад в информационное освещение проблем и жизнедеятельности людей с особыми потребностями" премию получил известный блогер Алмаз Ержан.
  • Награду "За достижения в развитии волонтерского движения" вручили общественному деятелю Гульназ Космурзиевой. В период пандемии она организовала сбор средств и оказала помощь более 2000 нуждающихся.
  • В номинации "За вклад в развитие предпринимательской деятельности" премии удостоена мама ребёнка с особыми потребностями Гульмира Пармышева, запустившая проект Кіshkentai по производству развивающих игрушек для особенных детей.
  • Обладателями премии "За выдающиеся достижения в области искусства и культуры" стали создатели и артисты народного театра клоунады "Мы Вас любим!". Труппа театра состоит из артистов с нарушением слуха.
  • Премию "За выдающиеся достижения в области спорта" вручили спортсменке по пауэрлифтингу, серебряному призеру летних Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Раушан Койшибаевой.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров