Министр информации и общественного развития Даурен Абаев разъяснил ограничения по передвижению жителей Алматы и Нур-Султана, которые вводятся с 28 марта.

"Для общественного транспорта, служб такси и доставки еды будут разработаны циркуляры, предусматривающие соблюдение строгих санитарных норм. Граждане, вышедшие на улицу, должны быть готовы, что сотрудники полиции могут у них спрашивать, куда они направляются. Желательно, чтобы гражданин имел телефоны непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, которые бы предупредили его выход на работу", – сообщил министр.

По его словам, людей, отправившихся за продуктами, могут сопровождать полицейские.

"Продуктовые магазины и аптеки, как правило, расположены в непосредственной близости от жилых домов. Поэтому сотрудники полиции будут вправе проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов с последующим возвращением домой", – отметил Даурен Абаев.


Актуальная информация об ограничительных мерах:


По его словам, акиматы сегодня прорабатывают вопрос по работе общественного транспорта: возможно, будет прогнозироваться нагрузка и ситуативно ограничиваться движение. Городские парки и скверы будут патрулировать. Граждане также будут иметь право выгуливать домашних животных в непосредственной близости к своим домам.

"Если граждане вышли на улицу по другим причинам, их могут привлечь к административной ответственности. Сначала в виде предупреждения, затем – в виде штрафа в размере 26,5 тысячи тенге или ареста до 15 суток. Сотрудники полиции составляют административный протокол, а дела рассматривают суды. Предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению представителя власти в период ЧП", – сообщил Даурен Абаев.

В Казахстане подтверждёно 125 случаев заражения коронавирусом. Двое пациентов вылечились, одна женщина скончалась.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter