В Нур-Султане дополнительно открыли 400 провизорных коек для инфицированных Covid-19. На базе стационаров определены отдельные койки для людей с инфарктом, инсультом, сахарным диабетом, у которых подозревают КВИ, сообщил аким столицы Алтай Кульгинов.

"Ранее для пациентов с пневмонией и ОРВИ были открыты отдельные корпуса, где их дополнительно проверяли на коронавирус, – это позволило своевременно выявить инфекцию на ранней стадии", – отметил Алтай Кульгинов.

В середине мая в столице свернули 460 провизорных коек: в городском Центре психического здоровья, хирургическом блоке Центральной детской больницы и Многопрофильной больнице №3.

Также в городе решили перейти на телемедицину для лечения бессимптомных носителей коронавируса. Медработники через видеозвонки и другие каналы связи будут отслеживать состояние и консультировать по всем вопросам бессимптомных носителей коронавируса. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

По словам акима столицы, продолжается практика по изоляции авиапассажиров, прилетевших из-за рубежа. В гостинице "Рамада Плаза" подготовлены номера, оборудованные под медстационары.

Алтай Кульгинов также подчеркнул, что организациям необходимо перевести максимально возможное количество сотрудников на дистанционный режим работы.

"Организации, чья деятельность разрешена, должны усилить контроль над соблюдением жёстких санитарно-эпидемиологических норм. Половина инфицированных Covid-19 приходится как раз на коллективные (трудовые) очаги! Совместно с полицейскими, санврачами и волонтёрами мобильной группой акимата на ежедневной основе проводятся рейды по соблюдению строгих саннорм – в случае нарушений объекты закрываются", – отметил глава столицы.

Он также отметил, что горожанам необходимо соблюдать строгие саннормы: носить маски, по мере возможности не посещать места массового скопления людей, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать соцдистанцию. Алтай Кульгинов призвал воздержаться от походов в гости и семейных торжеств.

"В городе зафиксированы семейные очаги – один человек заразил всех членов семьи: престарелых родителей, детей, супруга", – отметил аким Нур-Султана.

Он напомнил, что игнорирование саннорм может вызвать вспышку инфекции во всём городе и власти будут вынуждены вернуть жёсткий режим карантина.

На сегодняшний день в Нур-Султане зарегистрировано 2760 случаев заражения коронавирусом и 589 бессимптомных пациентов. 1981 человек выздоровел, 15 пациентов скончалось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter