Адвокаты подали иск с требованием отменить запрет на пронос смартфонов в здания полиции

Исковое заявление подал председатель комиссии по защите прав адвокатов Таир Назханов.

В Алматинском районном суде Нур-Султана прошло заседание по гражданскому иску адвокатов, в котором они требуют отменить запрет на использование смартфонов в режимных объектах.

Адвокаты в исковом заявлении требуют отменить приказ министра внутренних дел РК "Об утверждении правил по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов на территории и в административные здания центрального аппарата МВД РК и территориальных органов внутренних дел РК".

"Так уж получилось, что для удобства мы называем этот кейс "Дело о смартфонах", хотя требования наши намного шире и касаются всех технических средств, которыми пользуются адвокаты: смартфонов, ноутбуков, планшетов и других", – сказал председатель комиссии по защите прав адвокатов Таир Назханов.

В комиссию часто  поступают обращения адвокатов о том, что в департаментах полиции, районных отделах полиции адвокатам не разрешают использовать в зданиях гаджеты, необходимые для работы.

Глава комиссии направлял многочисленные обращения в адрес МВД с просьбой разрешить адвокатам использовать технические средства в зданиях органов внутренних дел.

"В ответах ведомства говорится, что "адвокату для вноса смартфона и иных технических средств в здания ОВД достаточно получить разрешение должностного лица МВД и ОВД, ведущего административный или уголовный процесс". В итоге просьба об исключении из приказа запрета была не удовлетворена, что в конечном итоге и послужило причиной для подачи иска", – сообщили в республиканской коллегии адвокатов.

Адвокаты заявили, что запрет на использование адвокатами гаджетов в зданиях органов внутренних дел противоречит определённым положениям Конституции и законодательства.

"На процессе адвокаты сообщили, что им нередко приходится оставлять своё техническое средство на пропускном пункте того или иного ведомства МВД, чтобы пройти в помещение, что по сути создаёт существенные препятствия законной деятельности адвокатов по оказанию юридической помощи, так как смартфон, ноутбук необходимы для доступа к онлайн-правовым системам, а также для ознакомления с материалами дел", – отметили в коллегии.

Рассмотрение иска адвокатов продолжается, впереди прения сторон.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров