Новая налоговая система приведёт к тому, что российские и белорусские товары хлынут на прилавки казахстанских магазинов. Такое мнение сегодня на заседании Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства при партии "Нур Отан" высказал председатель Совета по защите предпринимателей НПП "Атамекен" Гани Касымов.
Он считает, что Правительство создает благоприятные условия не для отечественных компаний, а для предприятий из стран-участниц ЕАЭС, где налоговый режим намного жёстче.
"Мы упрощаем налоговый режим для нас, улучшаем микроклимат для наших предпринимателей, а границы открыты. У россиян налог на добавленную стоимость равен 18 процентам, им выгодно привезти свой товар сюда, также и белорусской стороне. Как удержатся наши предприниматели? Вы же, как макроэкономист, вы рассматриваете изнутри ситуацию. Надо же смотреть, что мы не одни в этом мире?", - задал вопрос Гани Касымов.
Свою речь Касымов адресовал члену совета Олжасу Худайбергенову, который на совете предложил заменить НДС и КПН на розничный налог в размере 12 процентов. При этом Касымов отметил, что спикер не учёл внутреннюю ситуацию в стране.
"Вы о механизме говорите, а я думаю о наших предпринимателях. Устоят ли они? Ведь потоком же хлынут товары. То, что розницу вы имеете ввиду, мы создали благоприятный режим. Как будто у нас развита инфраструктура. Целые отрасли мы не подняли. Мы только говорим о лёгкой промышленности. В Беларуси и России уже давно она развита, и давно уже функционирует как бизнес", - добавил Касымов.
Худайбергенов в свою очередь заявил, что мнение о том, что новый союз ударит по отечественному бизнесу, высказывалось уже давно.
"В рамках интеграции, когда это соглашение было подписано, мы изначально решили, что пошлин не будет, будут открыты границы. Возможность конкуренции как раз за счёт более низкого налога считалась одним из факторов конкуренции наших предпринимателей. То есть в России – 18, у нас – 12. Предполагалось, что часть российских компаний откроют представительства здесь. Если они здесь откроют, то это хорошо. Практика показала, что никто ничего у нас не открыл. Интеграция, и это мнение уже высказывалось, интеграция бьёт по нашим производителям. Но что касается вопроса с налогами, то он представляет выгоду", - ответил Худайбергенов.
Отметим, что в обсуждении мер по упрощению розничного налогового режима приняли участие не только депутаты Парламента, а также члены "Нур Отана", но и представители государственных органов, независимые эксперты, юристы. В ходе обсуждения предлагалось много идей, которые должны, по мнению присутствующих, помочь казахстанским предпринимателям. Когда же слово дали региональным представителям, то оказалось, что не всё так гладко.
"Ничего поддерживающего МСБ в данной ситуации предложено не было. Была выбрана не та целевая аудитория. Речь велась о совершенстве налогового администрирования. Это больше для налоговиков, а не для предпринимателей. Методы вывода предпринимательства из тени. Это тоже не целевая аудитория. Малый бизнес это мало заботит", - высказал замечание председатель Ассоциации предпринимателей города Алматы Виктор Ямбаев, наблюдавший за обсуждением по видеосвязи.
-
1❗️Земельные участки в Жетысуской области стоимостью 111 млн тенге вернули государству
- 2693
- 1
- 15
-
2📦✉️ Токаев принял главу Казпочты
- 2303
- 17
- 95
-
3🔖 Токаев на встрече с главой Национального банка подчеркнул важность стабилизации инфляции
- 2418
- 2
- 110
-
4⚡️ Убийство срочника в Мангистау: суд вынес приговор офицеру
- 2502
- 2
- 65
-
5☄️Вымогательство под видом блогерства: в Казахстане пресекли более 20 случаев шантажа
- 2465
- 3
- 14
-
6🌡Прогноз погоды на 25 января: ночью на востоке Казахстана ожидается до 40 градусов мороза
- 2603
- 0
- 3
-
7‼️ Государственные сервисы в Казахстане временно недоступны из-за технического сбоя
- 2258
- 6
- 13
-
8🏖 Туристов, планирующих поездку в Таиланд, обязали заполнить миграционную форму онлайн
- 2256
- 0
- 8
-
9🔖 Тренера-педофила приговорили к пожизненному заключению в Павлодаре
- 2132
- 12
- 44
-
10🔥💊 Зачем нужен витамин D, в каком возрасте и как восполнять его запасы
- 2347
- 0
- 8