Новые правила, которые разработала Евразийская экономическая комиссия, принесли немало проблем для отечественных бизнесменов. В Нацпалате предпринимателей заявляют, что цены на товары у региональных представителей сразу выросли в несколько раз.

"Мы, к сожалению, перешли к региональному принципу исчерпания прав. Условно говоря, продукцию можно покупать только у регионального дилера. Таким образом, он может устанавливать монопольную цену. Подобный феномен мы можем наблюдать на различных рынках. Здесь очень удачный пример - компания Caterpillar. В Казахстане их двигатели продают на 40% дороже, чем их можно купить в Европе", - заявил Рахим Ошакбаев на заседании антимонопольного регулирования на рынках ЕАЭС.

Он добавил, что до образования ЕАЭС торговля осуществлялась по международному принципу. То есть можно было осуществлять параллельно импорт. Недостатки в требованиях ЕЭК уже отметили все члены ЕАЭС. В настоящий момент, по словам Ошакбаева, работа в данном направлении уже ведётся.

"Вы правы в отношении какой-то беззубости. В первую очередь, это в адрес Евразийской экономической комиссии. Сейчас Федеральная антимонопольная служба увидела этот негативный момент, который получила Россия после регионального принципа. Сейчас она настаивает на переходе к международному принципу. Национальная палата поддерживает этот вопрос. Поскольку стоит общий вопрос сдерживания инфляции экономики. Вместе с тем есть чувствительная категория товаров, то есть которые производятся в Казахстане и по которым необходима эффективная защита. Мы предлагаем изменить договор регионального исчерпания прав на международный, с изъятием прав по наиболее чувствительным товарам", - добавил Ошакбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter