По ее словам, товар, хранящийся на цокольном этаже рынка должен был уцелеть, однако владельцы не могут его получить.

"Два с половиной месяца прошло, а мы до сих пор не выяснили, что там происходит на этой огороженной территории. Мы прекрасно знаем, что до цокольных помещений пожар не дошел, а значит там остался товар наших предпринимателей. Я не на одном пожаре была и знаю, что очень редко когда сгорает все дотла. Должно остаться какое-то имущество и предприниматели должны его забрать. Но мы сегодня не гарантируем, что что-то осталось, потому что оно, скорее всего давно "ушло" и "уплыло" куда-то", – заявила Ажибаева на заседании дискуссионного клуба "Атамекен", посвященному "Адему".

Как заявила Ажибаева, проблема поджогов в Казахстане стоит достаточно остро. В прошлом году количество пожаров на рынках и в торговых домах РК выросло в три раза.

"Проблема возгораний, поджогов на торговых рынках РК получила общественный резонанс. По данным МЧС в 2013 году было 19 пожаров, а в 2014 году уже 44. Вы прекрасно понимаете, что торговые рынки и крупные торговые точки в Казахстане функционируют с 1990-х годов и больших изменений с этого времени фактически не было. Те рынки которые были на барахолке, те рынки, которые работали в Туркестане, Шымкенте, оставались. Почему сегодня число возгораний, а особенно поджогов резко увеличилось? Мы постоянно пишем запросы и письма в  ДВД, МВД и Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть проблемы предпринимателей, однако до сих пор адекватного ответа со стороны МВД мы не находим", – посетовала Ажибаева.

По ее словам факт поджога доказать удается не всегда, а даже если и удаётся, то результата от этого нет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter