В Новой Зеландии чиновников обяжут общаться с населением простым и понятным языком

Создатели законопроекта считают, что люди имеют право понимать сообщения правительства.

В Новой Зеландии введут закон для госороганов, который требует от бюрократов использовать простой и понятный язык для общения с гражданами, сообщает The Guardian.

Документ находятся на стадии последнего голосования. Если законопроект примут, госслужащие должны будут изъясняться понятным, кратким, связным и соответствующим аудитории языком. Создатели документа полагают, что понятный язык – вопрос социальной справедливости и демократического права. 

"Люди, живущие в Новой Зеландии, имеют право понимать, что правительство просит их сделать, и каковы их права", – сказала депутат Рейчел Бояк. 

По её словам, если люди не будут понимать то, что сообщает им правительство, это может привести к недоверию со стороны граждан, они перестанут пользоваться доступными им услугами. 

Законопроект поддерживают не все, правозащитники полагают, что некоторые части документа следует доработать. Оппозиция считает, что нововведение создаст условия для бюрократии и дополнительных расходов. 

"Позвольте мне говорить предельно простым языком. Этот законопроект – самый глупый законопроект, который был представлен парламенту в этом году", –  сказал депутат Крис Бишоп.

Лейбористы утверждают, что в конечном счёте это окупится – за счёт более строгого соблюдения налогового законодательства, сокращения времени, затрачиваемого колл-центрами и персоналом на общение с населением.


Читайте также: Таиланд снимает все ограничения для туристов


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров