Жители Казахстана в ночь на 4 декабря могут наблюдать суперлуние, при условии ясной безоблачной погоды, сообщает сайт "Роскосмоса".

Декабрьское полнолуние, которое наступит 3 декабря в 21:49 по времени Астаны, позволит наблюдать супер-Луну. На минимальное расстояние к Земле – 357 495 км – в этом году Луна подойдёт 4 декабря в 11:43 по времени Астаны. Спутник в этот момент выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки – апогея.

Раз в году Луна показывает нам свой яркий диск очень большим. Это происходит в моменты, когда она в фазе полнолуния проходит точку перигея, такое полнолуние называют суперлунием года.

Сразу после декабрьского суперлуния это явление повторится. Следующие два январских полнолуния тоже будут считаться суперлуниями.

"Суперлуния бывают каждый год, но близкие совпадения этих двух моментов бывают довольно редко. Суперлунием называют моменты, когда полная Луна подходит к Земле на расстояние ближе 362 000 км и время прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня", – дают объяснения на сайте "Роскосмоса".

Ближайшее редкое суперлуние ожидает землян в ночь на 2 января 2018 года. Разница между перигеем и полнолунием составит всего 4,5 часа. В это время Луна подойдёт к Земле очень близко – на 356 565 км. А суперлуние 31 января 2018 года ещё и совпадёт с полным лунным затмением – это явление называют Кровавой Луной.

Снимок суперлуния на стартовой площадке космодрома "Байконур" стал одним из лучших фото агентства NASA в 2016 году.


Суперлуние со стартовой площадки космодрома Байконур

Суперлуние, запечатлённое на стартовой площадке космодрома "Байконур" / Фото NASA / Bill Ingalls

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter