В незаконном повышении цен заподозрили две птицефабрики в Алматинской области

Департамент АЗРК начал расследование.

Птицефабрики "Алсад Казахстан" и "Компания "Сары-Булак" подозревают в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции по Алматинской области.

"По итогам анализа рынка первичной реализации куриных яиц первой категории в Алматинской области за январь-октябрь в действиях двух ТОО усмотрены признаки нарушения антимонопольного законодательства в части антиконкурентных согласованных действий, а именно – в установлении и поддержании цен", – говорится в сообщении.

Департамент направил птицефабрикам уведомление о наличии признаков нарушений в области защиты конкуренции. ТОО "Алсад Казахстан" и ТОО "Компания "Сары-Булак" не исправили нарушения, поэтому департамент начал расследование на предмет нарушений антимонопольного законодательства.

Ранее антимонопольный орган заинтересовался птицефабрикой "Жас-Канат 2006", расположенной в Костанайской области. Птицефабрику подозревают в злоупотреблении доминирующим положением в части установления и поддержания монопольно высоких цен при оптовой реализации куриных яиц.

Также расследование начали в отношении ещё семи птицефабрик.

По итогам анализа электронных счетов-фактур, комитет торговли выявил факты реализации куриных яиц через посредников с надбавкой, превышающей установленную законодательством. В Карагандинской области ТОО "Агрофирма Курма" реализовывала яйца первой категории предприятиям Карагандинской, Жамбылской, Улытауской областей, которые перепродавали продукцию с торговой наценкой от 21 до 45%. В числе покупателей яиц с торговой надбавкой в 45% – карагандинский хлебокомбинат. 

С начала декабря Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло 14 уведомлений производителям яиц по признакам антиконкурентных согласованных действий. Птицефабрики Павлодарской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей и Астаны исполнили семь уведомлений и снизили цены на 7-10%. 

По признакам установления монопольно высоких цен и ценового сговора начато семь расследований в отношении птицефабрик в Костанайской, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областях и в Шымкенте.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров