В средней школе имени Пушкина города Уштобе Алматинской области ученики вынуждены осваивать знания в пуховиках и варежках. В учебных кабинетах термометры показывают до +15 градусов. То, что это намного ниже нормы, понимают и школьники, и их родители.

"В школе холодно, это неправильно и незаконно. Мы очень хотим, чтобы нашу школу подключили к центральному отоплению. У нас в Уштобе уже несколько школ подключили к теплоцентралям, и там стало теплее", – говорит ученица 11 класса школы имени Пушкина Гаухар Кыдырбаева.


Гаухар Кыдырбаева, ученица 11 класса школы им. Пушкина г. Уштобе

Гаухар Кыдырбаева, ученица 11 класса школы им. Пушкина г. Уштобе / Фото informburo.kz

У Максата Искакова в эту школу ходят двое детей: 9-летний сын и 15-летняя дочь. По рассказам мужчины, температурный режим зимой здесь нарушается не первый год. Из-за этого его дети часто болеют.

С ним соглашаются и педагоги. Говорят, не раз обращались к руководству Каратальского района с просьбой решить проблему.

В местном акимате полагают, что школа замерзает из-за тонких стен, в которых к тому же образовались большие щели. Чиновники намерены просить в области деньги, чтобы облицевать здание материалами, сохраняющими тепло.

"Сейчас составляется проектно-сметная документация по дополнительному утеплению здания. Как эти документы будут готовы, мы выйдем в область с заявкой по утеплению здания школы", – рассказал о планах заместитель акима Каратальского района Кайрат Касымов.

Ученики средней школы имени Макаренко из Талдыкоргана, устав жаловаться на мороз в классах, выставили в социальных сетях свои фото.


Дети школы им. макаренко г. Талдыкорган сидят на уроках в верхней одежде

Дети школы им. Макаренко г. Талдыкорган сидят на уроках в верхней одежде / Фото из социальных сетей

На кадрах они на уроках в зимней одежде, а градусник фиксирует лишь 10 градусов тепла.


Термометры показывают температуру в классе 10 градусов тепла

Термометры показывают температуру в классе 10 градусов тепла / Фото из социальных сетей

Между тем руководство школы отрицает факт нарушения температурного режима. Говорят, в классах тепло, а детей спасает тёплая одежда.

"У нас в школе нормальная температура. К тому же у детей тёплая школьная форма – синие джемперы", – уверяет заместитель директора по учебной работе СШ имени Макаренко Дина Кусанова.

О том, что с отопительной системой в школе Макаренко не всё ладно, в теплоснабжающей организации ГКП "Теплосервис" прекрасно знают. Тепловики говорят, в учебном заведении халатно подготовились к зиме.

"Руководство школы имени Макаренко к нам не обращалось. Но мы знаем, что окна советских времён и не утеплены, трубопроводы на хомутах, и много других недочётов. А вообще всеми этими вещами должны заниматься заместители по хозяйственной части", – говорит заместитель начальника отдела по работе с потребителями ГКП "Теплосервис" Талдыкоргана Дидар Сапиров.

По словам тепловиков, при несоответствии температурного режима требованиям стандарта руководители учебных заведений должны обратиться в теплоснабжающую организацию с заявлением. Специалисты проведут диагностику и выявят причины и только после этого предложат необходимые пути решения проблемы. На деле же, поясняют в "Теплосервисе", многие директора школ пренебрегают этой процедурой и тем самым обрекают детей учиться в холодных классах.

В департаменте по охране общественного здоровья Алматинской области поясняют: по новым правилам санитарные врачи температурный режим в школах не проверяют.

"Раньше мы могли прийти в школу и проверить температуру в кабинетах. Теперь следить за температурой в школе могут лишь директора или родительские комитеты. Мы можем пойти лишь в том случае, если к нам поступит жалоба от родителей. А таких жалоб к нам не поступало", – говорит руководитель департамента охраны общественного здоровья Алматинской области Ергали Сыдыманов.

Между тем синоптики предупреждают о заморозках на юге Казахстана. Школьники и их родители переживают, что в морозные дни сидящих фактически без движения в классах детей не спасёт даже тёплая верхняя одежда.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter