Обменный пункт "МиГ"

Фото voxpopuli.kz
Обменный пункт "МиГ"

"Основанием для расследования послужила жалоба гражданина на ТОО "МиГ" - компанию-владельца сети обменных пунктов валют (более 20-ти "обменников"), распространяющей рекламу, которая не соответствует действительности и вводит в заблуждение потребителей", – сообщает пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК.

В ходе расследования было установлено, что обменный пункт распространяет посредством радио рекламу "Лучший курс от сети обменных пунктов "МиГ" и "Компания "МиГ" - лидер обмена валют в городе Алматы".

"Одним из основных доказательств факта недобросовестной конкуренции послужило лингвистическое заключение о содержащемся посыле в тексте рекламы относительно своего лидерства на рынке обменных операций и "особенных" выгод для покупателя. В случае несоответствия рекламы с действительностью, этот текст будет считаться ложным, а деятельность самой компании может трактоваться как ущемляющая другие обменные пункты. Более того, перевод казахской версии на русский означает как "самый лучший", – отмечается в сообщении.

Проверяющие с департамента КРЕМиЗК по Алматы провели опрос среди других обменных пунктов. По их мнению, некорректная реклама негативно отражается на деловой репутации.

"Вместе с тем, площадка Комиссии предоставляет возможность для объекта расследования привести свои доводы и объяснения на представленный доказательный пакет по поводу выявленных нарушений в их деятельности. Необходимо отметить, что представленные обоснования (сертификаты) юриста компании в части своего лидерства на рынке были несостоятельны в виду того, что лидерство определено по итогам 2014 года, тогда как трансляция рекламы осуществлялась в 2016 году, а значит и для основания в подобном рекламном тексте. При этом, стоит отметить, как сообщено представителем компании, понимая сомнительность правомерности выпуска данной рекламы, впоследствии реклама была заменена", – говорится в сообщении.

Члены согласительной комиссии КРЕМиЗК большинством голосов (4 - за, 2 - против) поддержали предварительные результаты о наличии факта недобросовестной конкуренции в части распространения недобросовестной рекламы о предоставлении обменными пунктами ТОО "МиГ" лучшего курса среди обменных пунктов Алматы.

Теперь предпринимателю грозит штраф в размере 300 МРП (более 400 тысяч тенге).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter