Специалисты из Международного центра картофеля (International Potato Center) совместно с учеными NASA объявили об успешном завершении экспериментов по выращиванию картофеля в условиях, максимально приближенных к марсианским. Об этом сообщается на сайте cipotato.org.

Эксперимент стартовал 14 февраля 2016 года. Исследователи из перуанского Университета инженерии и технологий создали специальную платформу на базе спутника CubeSat, куда была помещена камера с грунтом из пустыни Пампа де ла Хойя – одного из самых засушливых мест на Земле. Внутри герметичной установки агрономы воспроизводили марсианскую температуру, атмосферное давление, а также соответствующие уровни кислорода и углекислого газа в воздухе. Почва удобрялась с помощью воды, в которой были растворены питательные вещества.

Состояние растений отслеживалось с помощью камеры, которая круглосуточно следила за грунтом. Выяснилось, что картофель способен прорасти в даже засушливой почве. Кроме того, по словам Уолтера Амороса, одного из участников проекта, агрономам удалось получить клубни, однако об их качестве и пригодности для пищи ничего не сообщается.

Специалисты заключили, что будущие колонисты, вероятно, всё-таки смогут выращивать картофель на Марсе, однако для этого им придется предварительно насытить почву питательными веществами и разрыхлить её, чтобы клубни получали достаточно воздуха и воды.

Таким образом учёным удалось проверить один из элементов романа Энди Уира "Марсианин", в котором астронавт Марк Уотни оказался затерянным на красной планете. По сюжету Уотни построил теплицу, где собрал первый на Марсе урожай картофеля. В качестве удобрения использовал собственные экскременты, воду получал из водорода неиспользованного ракетного топлива, кислород – из углекислого газа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter