В национальном парке Иле-Алатау открылся новый визит-центр

Визит-центр Turgensai находится в Тургеньском ущелье, в 80 километрах от Алматы.

В национальном парке Иле-Алатау открылся визит-центр Turgensai. Это второй визит-центр на карте нацпарка. Turgensai станет отправной точкой в путешествии по заповедным местам Тургеньского ущелья, сообщает сайт премьер-министра РК.

Торжественное открытие визит-центра Turgensai / Фото с сайта премьер-министра РК.

 

Визит-центр оформлен по современным стандартам. Здесь туристы и гости Алматинской области могут получить всю необходимую информацию о национальном парке.

"Руководство страны уделяет особое внимание вопросам развития экотуризма. Алматинский регион с обилием нацпарков – ключевое направление по развитию экотуризма. Суммарная посещаемость трёх национальных парков в пределах территории Алматинского кластера по итогам 2021 года превысила уровень не только 2020, но и 2019 года. Итоги шести месяцев текущего года также показывают хорошую тенденцию роста посещаемости. Всё это говорит о высоких темпах развития экотуризма и распространения самой культуры экологического туризма среди населения", – сказал на открытии Ералы Тугжанов.

Визит-центр Turgensai / Фото с сайта премьер-министра РК.

Визит-центр Turgensai находится в Тургеньском ущелье, в 80 километрах от Алматы. От центра можно пройтись пешком до Медвежьего водопада. Эта туристическая тропа протяженностью 1,3 км – социальный и доступный для всех категорий посетителей туристический маршрут. Также в зоне визит-центра туристам доступны водопад Кайракты, Чинтургенские моховые ельники, природный резерват яблони Сиверса и другие природные объекты. Тургеньское ущелье знаменито и Сакскими курганами, в одном из которых нашли Золотого человека.

Визит-центр Turgensai / Фото с сайта премьер-министра РК.

"Визит-центры дают возможность формировать организованный отдых. Их наличие – требование времени и для простых граждан, которые получают безопасный маршрут, инструктаж, место, где можно отдохнуть и набраться сил, и национальным паркам, которые могут контролировать турнагрузку, за счет этого содержать территории в порядке, развивать и улучшать инфраструктуру", – добавил председатель правления РОО QazaqGeography Орман Нурбаев.

Комплекс Turgensai включает в себя информационную стойку, лекционный зал, сувенирную лавку, пункт общественного питания, детскую площадку и террасы, общественный туалет. Для людей с ограниченными возможностями и родителей маленьких детей визит-центр оснащен пандусами, чтобы все посетители вне зависимости от их потребностей могли чувствовать себя комфортно.

В скором времени планируется открытие подобных визит-центров еще в двух национальных парках – Алтын-Эмеле и Чарыне. Там же будут установлены кэмпинг- и глэмпинг-зоны. На территории нацпарков уже создали удобную инфраструктуру: это навигация, смотровые площадки, питьевые фонтанчики, туалеты, теневые навесы.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров